Доля фальсифицированного масла в общеукраинском производстве вряд ли превышает 5%. В розничной торговле фальсификат может составлять максимум 10%. Таковы оценки в своем блоге на «Инфагро» привел Василий Винтоняк, директор этого аналитического агентства.  

По его словам, заявления о том, что каждая вторая пачка сливочного масла является фальсификатом, не соответствуют действительности. Еще и вредят добросовестным производителям, ведь потребитель отказывается от покупки масла, думая, что может приобрести подделку.

Винтоняк отмечает, что оценка доли фальсификата не должна базироваться на скупке самых дешевых образцов и только на торговых точках на рынке. Объемы реализации сливочного масла через этот канал сбыта в последнее время стали незначительными. А если заведомо покупать только масло, которое стоит ниже 25 грн за пачку, то среди такой продукции действительно будет много фальсификата.

Всего в прошлом году, по данным «Инфагро», было произведено 87 тис. т сливочного масла, из которых 30 тыс. т экспортировано, еще часть — выкуплено переработчиками. Остальные примерно 40 тыс. т реализовано населению.

Из этого объема фальсифицированного масла, выпускаемого реальными заводами – 3-4 тыс. т. Еще некоторая часть продукции выпускается в никому неизвестных подпольных цехах. Но это далеко не десятки тысяч тонн.

В целом Винтоняк констатирует, что ситуация с фальсификацией масла далеко не критична. К тому же, это не единственная сфера, где фальсификация присутствует в принципе. Многие кондитеры в своих технологиях давно перестали использовать настоящие сливочное масло или сгущенное молоко. Мороженое в Украине также мало кто делает из свежего молока. То же самое касается мясных изделий, которые на самом деле производятся не из мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...