Заниматься выращиванием карпатских буйволов может каждый. Для этого не нужен большой стартовый капитал. Для создания фермы необходим лишь земельный участок вблизи леса или болота, на котором можно было бы сделать пастбище, говорит Мишель Якоби карпатско-немецкий фермер, основатель хозяйства «Салдобош», передает iAgro.

Его ферма была основана 10 лет назад общественной организацией «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор», которую он возглавляет. Главной ее целью было сохранение популяции этих животных. Сейчас хозяйство содержит два десятка буйволов. Три-пять буйволиц дают молоко, а из него фермер производит моцареллу.

По словам Якоби, карпатские буйволы очень нетребовательны к качеству и количеству кормов по сравнению с, например, молочными породами коров. В их рационе должно быть много клетчатки, а это значит, что вполне подойдет трава или сено. Если фермер хочет увеличить надои, нужно рацион животных несколько разнообразить.

В целом же, давать молоко буйволицы начинают с трехлетнего возраста. Доить себя позволяют тем, кому доверяют. Средний надой за день составляет около 7 л молока, жирностью 8% и содержанием белка — 6%. Таким образом, в течение теплых месяцев одна буйволица дает тысячу литров молока. На изготовление килограмма моцареллы фермеру необходимо 5 л молока.

По словам Якоби, поголовья его фермы вполне достаточно для производства молока для сыра, а разводить животных на мясо он не собирается. Если же кто-то имеет такую цель, то для расширения стада можно за €2000 купить взрослого буйвола.

Посетителям фермы и односельчанам ферма продает только сыр, молоко полностью идет на переработку. За месяц на ферме могут выработать до 100 кг сыра. И, если десять лет назад, когда Якоби основал эту ферму, моцарелла стоила 70 грн/кг, то сегодня цена его сыра может составлять порядка 600 грн/кг.

Летом животных пасут, зимой — держат в отапливаемых помещениях. По словам Якоби, на содержание одного буйвола в день, с учетом отопления хлева зимой, он тратит около одного евро.

С заготовкой сена на зиму ферме помогают 25 местных жителей и волонтеры.

На сегодняшний день у хозяйства «Салдобош» появилось уже 9 последователей в разных областях Украины, в том числе, в Одесской и Сумской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...