Площади под сорго в Украине могут расширится с нынешних 40 тыс. га до 1-3 млн га. Это произойдет за счет сокращения посевов под кукурузой, считает Ярослав Бардин, директор «Укрсорго».

Причиной тому – изменения климата. Засухи учащаются, влага становится основным дефицитным фактором. При этом сорго является менее требовательной к воде культурой, чем, например, пшеница и кукуруза.

«Через 3-4 года посевы сорго могут вырасти до 1-3 млн га. Учитывая, что кукурузы сейчас свыше 4 млн га, в будущем сорго «переиграет» ее», — цитирует Бардина «Инфоиндустрия».

Кроме засухоустойчивости еще один плюс в пользу сорго — его зерно не содержит глютена.

При этом эксперт считает, что сорго потеснит с украинских полей не только кукурузу, но и свеклу. В данном случае речь идет о сахарном сорго.

В этом году «Укрсорго» расчитывает получить с гектара 12-15 т урожайности. Достичь такого уровня позволяет технология сдвоенных рядов, рассказывает Бардин. Также компания на 30-40% снизила нагрузку минеральными удобрениями на почву и использует нитроаммофоску 18:18:18, которая полностью растворяется в воде.

Как результат — сегодня посевы сорго на богаре выглядят лучше, чем соседние посевы кукурузы на поливе.

Напомним, по расчетам экспертов, кроме кукурузы на зерно сорго также может стать полноценной альтернативой силосной кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.