В Украине органических семян выращивается максимум 20% от потребности. И это по самым оптимистичным подсчетам, говорится в обзоре Agravery.

Однако законодательного требования относительно использования сертифицированного органического посевного материала для производства органик-продукции сейчас нет, поэтому фермеры пользуются чем придется. Выращивают самостоятельно или импортируют из-за рубежа.

Реестра производителей органических семян в Украине тоже нет. Профильное министерство обещает доработать этот пробел и создать информационную систему, аналогичную европейской. Пока же этот вопрос находится на уровне законопроекта, который ожидает внесения в сессионный зал.

«В Украине очень мало производителей органических семян. Собственно, зарегистрированных есть лишь несколько производителей, а вот промышленного производства семян вообще не существует», — комментирует Татьяна Сытник, основательница сообщества «Семенная сокровищница Украины».

На ее взгляд, для органических фермеров нужна-таки хоть какая-то семенная база. Желательно собственная, потому что украинские сорта более приспособлены к здешним природным условиям, защищены от болезней, да и дешевле импортных.

Глеб Лукьяненко, директор ЧП «Агроэкология», добавляет, что в их хозяйстве половину посадочного материала готовят самостоятельно, особенно когда это касается пшеницы и нишевых культур.

«Завозить из-за границы семена для потребностей производства практически нелегально, поскольку сорт или гибрид должны быть обязательно внесены в государственный реестр, а количество такого зарегистрированного посевного материала ограничено», — объясняет он.

Напомним, за последний год в Украине наблюдается сокращение площадей, занятых под органическим производством. Если раньше они составляли 380-420 тыс. га, то сейчас — на 100 тыс. га меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...