На 24-гектарном поле возле села Войничеве Одесской области появилась нецензурная надпись. Ее хорошо видно с воздуха, а авторство послания приписывают фермеру Анатолию Кандаурову, владельцу ФХ «Сад», которое обрабатывало эту землю.

Фермер действительно ранее арендовал это поле. Позже его выставили на торги и сдали в аренду по цене как минимум вдвое выше средней по Украине.

Местные говорят, что фирма, которая выиграла тендер, таким образом «скупает» земли. Жалуются, что сами дать такую цену не могут — слишком дорого, и списывают все на теневые схемы в госструктурах.

Сам Кандауров авторства выкошенной надписи не признает. Однако подтверждает, что действительно с февраля 2018 г. у указанного поля появился новый арендатор.

«Ко мне пришли пограничники с аэрофотоснимками и попросили объяснить, откуда взялась эта надпись. Но поле я больше не обрабатываю, поэтому сказал, чтобы они обращались к нынешним арендаторам», — цитирует фермера kurkul.com.

При этом Кандауров жалуется, что местная власть начала неравную борьбу за землю. Одно только его хозяйство за короткий период лишилось несколько сотен гектаров. Если раньше обрабатывали 610 га, то теперь – 170 га.

«Местная администрация заставляет сельсовета якобы по закону выставить земли на аукцион. По участку, который мы обрабатывали, аукцион состоялся 21 февраля. Выставили цену аренды за гектар 9 800 грн (в среднем по Украине цена варьируется в пределах 2-7 тыс. грн — ред.). Тендер мы проиграли, потому что не можем себе позволить такую высокую арендную плату, не имеем такой рентабельности», — добавил фермер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...