5 июля 2018 года украинский парламент будет голосовать за Проект Закона «о сельскохозяйственной кооперации» (6527-д).

Его принятие может привести к следующим последствиям:

– дать шанс малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции в Украине конкурировать на равных с агрохолдингами (и это совсем не преувеличение);

– снизить цены на продукты, убрав одного или нескольких посредников между потребителем и производителем продуктов питания;

– разрушить локальные монополии перерабатывающих предприятий в отраслях переработки молока, мяса и других видов продукции;

– улучшить качество продуктов питания на рынке Украины вследствие полного контроля (отслеживаемости) за сырьем, и увеличить ассортимент, дав потребителю выбор за счет привлечения большего количества участников к переработке;

– улучшить эффективность производства и переработки продуктов питания, повысив уровень конкуренции в отрасли;

– увеличить экспорт продуктов питания за счет высокого уровня конкурентоспособности украинских продуктов в результате создания экспортных кооперативов и объединение партий товара от производителей;

– способствовать увеличению добавленной стоимости экспортируемой украинскими производителями агропродукции благодаря привлечению новых игроков, имеющих лучший доступ к качественному сырью и которые будут активно находить новые ниши;

кооперативы станут привлекательным клиентом банковской системы

– значительно улучшить доступ к финансированию малым и средним фермерам Украины, объединившимся в кооперативы, поскольку кооперативы станут привлекательным клиентом банковской системы. Ведь, например, кооператив производителей молока, будет иметь значительное рыночное преимущество перед частным переработчиком, потому что у него будет полная гарантия наличия сырья, а частному переработчику нужно будет постоянно это сырье искать. Кооператив фермеров-молочников также будет иметь гарантированное качество сырья, в отличие от частного переработчика, а это будет способствовать повышению ценности и цены продукта.

На самом деле возможностей значительно больше – я привел лишь некоторые из них. И мне очень приятно, что больше четырех лет тяжелой работы команды ФАО и ЕБРР над новым кооперативным законодательством Украины при поддержке Всеукраинского Аграрного Совета и многих других ассоциаций и донорских организаций, могут наконец дать результат.

В чем ключевое отличие нового кооперативного законодательства от существующего?

Я могу расписать все подробно, но, я думаю, за меня это сделают юристы. Я скажу лишь ключевую вещь: в советской ментальности законотворчества в Законе старались прописать, что именно предприятие должно делать, с кем и как. Именно так построено наше существующее кооперативное законодательство – там очень подробно написано, что и какой вид кооператива может делать. Кроме того, кооперативы сельхозпроизводителей почему-то у нас должны быть неприбыльными, что является нонсенсом, ведь целью сельхозпроизводства, как и любого другого бизнеса, является получение прибыли. Если кооператив не может заработать деньги, чтобы распределить их между учредителями, зачем тогда кому такой кооператив?!

Именно поэтому у нас кооперативы не работают. Доля кооперативов в ВВП Украины меньше 1%, в то время как в развитых странах ЕС и США – эта доля колеблется от 40 до 70%.

В западной системе законотворчества наоборот – решение относительно того, кого будет объединять кооператив, чем заниматься и с какой целью, оставляют на производителей-учредителей кооператива, прописывая лишь те рамки, за которые не должен выходить кооператив и чем он не может заниматься. Кстати, если хотите создать неприбыльный кооператив — это также возможно, если это действительно какой-то важный социальный проект.

В существующих реалиях кооперативного законодательства Украины прибыль – это вообще запретная вещь

Прибыль – ключевая проблема

В существующих реалиях кооперативного законодательства Украины прибыль – это вообще запретная вещь, и это, на мой взгляд, является одной из наименее логичных и непонятных вещей. Ведь мы говорим об агробизнесе, а какой может быть бизнес без прибыли? Кроме того, в странах, где кооперативы являются наиболее развитыми, они все имеют целью создание дополнительной стоимости и прибыли, которая распределяется между членами кооператива.

Я лично сталкивался с проектами строительства сельхозкооперативов в Украине различными донорами с середины 90-х годов, и просто не мог понять, вокруг чего они планируют объединить людей? Чтобы люди сплотились, нужна какая-то большая идея и мотивация. Если взять сотню дедушек и бабушек, то есть физических лиц, ни один из которых не имеет целью получение прибыли, и объединить их в опять же неприбыльный кооператив, то в такой организации мотивация будет настолько низкой, что у нее не будет особого будущего.

Как показывает практика, кооперативы, которые создавались донорами в Украине, существовали только пока было финансирование от доноров. После этого они либо вообще закрывались, или продолжали существовать лишь на бумаге.

Именно поэтому в наших проектах (ФАО и ЕБРР) мы сосредоточились на кооперативах профессиональных фермеров. Мы приняли ключевое решение – эти кооперативы не будут получать от нас средств, но мы будем предоставлять техническую помощь, объясняя все нюансы работы в кооперативе и помогая им с кристаллизацией бизнес-идей. И это совсем другое дело, когда ты собираешь в одном помещении 20 фермеров молочников, которые производят только молоко сорта экстра и доят по 8-10 тыс. кг молока на корову за год. Когда ты им показываешь экономику бизнеса по переработке и т.п. У каждого из этих людей есть бизнес-мотивация, ведь они сейчас борются за каждую копейку, чтобы выжить, но они являются последними в цепочке распределения добавленной стоимости, и им, в основном, платят меньше за очень качественное молоко, чем агрохолдинга за очень некачественное молоко, так как у этих фермеров нет таких объемов.

в Украине сейчас почти нет экспортоориентированных производителей молочных продуктов высокого качества

Каждый из них не «потянет» собственный современный большой завод по переработке, потому что для завода нужно иметь большие объемы сырья, и это совсем другой бизнес. Но даже простое объединение объемов молока дает им больше средств, чем то, что они могут заработать на повышении производительности. А когда речь идет о переработке, то там возможности еще привлекательнее. Например, в Украине сейчас почти нет экспортоориентированных производителей молочных продуктов высокого качества – это абсолютно свободная ниша. А у наших профессиональных производителей молока есть качественное сырье и желание заработать больше.

Конечно, если кто-то хочет создать неприбыльный кооператив, как некий социальный проект, новое законодательство это позволяет, потому что все определяется уставом. Но, в отличие от существующего кооперативного законодательства, сельскохозяйственные кооперативы не будут вынуждены все быть социальными проектами.

Примеры из других стран и других отраслей

Итальянский ферме, который выращивает яблоко на 5 гектарах, никогда не будет иметь собственного хранилища, сортировки, упаковки и доработки. Это просто невыгодно. Но он может вступить в кооператив, где 100 таких фермеров построят хранилище совместно, или где уже есть хранилище, или может не вступать. Если он не вступит, он сможет продать свое яблоко, скажем, по 30 центов за кг и забыть о нем. Потому что это яблоко еще не является продуктом – это сырье, которое нужно отсортировать, упаковать и продать, сделав его продуктом.

в большинстве случаев кооперативы позволяют фермеру заработать дополнительные средства

Если же он вступит в кооператив, то тоже получит те же 30 центов сразу, но по итогам сезона может получить дополнительно еще 10-15 центов за килограмм яблок, в зависимости от того, как успешно оно продалось, так как у кооператива есть контракты на экспорт и реализацию на внутреннем рынке. Он упаковывает, осуществляет доработку и умело его продает, значительно дороже, чем фермер. Да, кооператив может понести убытки, но в большинстве случаев кооперативы позволяют фермеру заработать дополнительные средства.

В Украине создана действительно уникальная система кооперации, которая не позволяет кооперативу фермеров простейших вещей, таких, например, как приобретение продукции у своих членов для объединения партий продукции или ее переработки. Как мы сможем конкурировать с холдингами на рынке зерна, если каждый фермер может продать лишь небольшой объем своего зерна? Как нам перерабатывать молоко, если кооперативное законодательство, которое существует сейчас, фактически делает это невозможным и нецелесообразным?

Другой пример с Украины – есть 20 фермеров, производящих 40 тыс. тонн качественного яблока, и каждый год собирают на 10-20 тыс. тон больше. Внутренний рынок насыщен полностью. Цена на яблоко в текущем сезоне может упасть ниже уровня себестоимости. Выход один – экспорт. Но чтобы успешно и системно экспортировать, продавая не по 20 центов на внутреннем рынке, а по 50-70 центов за кг, нужно системно заниматься продвижением экспорта, иметь профессиональную команду, принимать участие в торговых миссиях и выставках. Это стоит примерно 3,5 млн грн на год. В пересчете на 1 кг яблоки для среднего производителя, который этим занимается самостоятельно, это будет стоить 1,75 грн, а для группы фермеров, или кооператива – всего 9 коп. на кг. Разница очень ощутима, конечно.

К этому времени фермеры не хотели объединяться в кооператив, хоть у них и была мотивация это сделать, потому что нужно было искать схему, как обойти кооперативное законодательство, чтобы сохранить кооперативные принципы. И каждая из предложенных схем имела определенные недостатки и риски.

Отличия между ООО, ЗАО, ОАО и т.п. и кооперативом фермеров

Много кто скажет, а почему бы не создать ООО или другую форму хозяйствования, и спокойно перерабатывать продукцию. И вот здесь есть одно принципиальное отличие между кооперативом и ООО, ОАО, ЗАО и другими формами – в кооперативе прибыль распределяется между учредителями пропорционально объему бизнеса, который принесла их продукция кооператива, а в других формах хозяйствования – пропорционально доле в уставном капитале.

То есть, фактически, если 10 фермеров учредили ООО для переработки молока, совершенно не факт, что они будут поставлять туда свое молоко. Кроме того, у них не будет инструментов привлечения больших объемов молока. В кооперативе – с точностью до наоборот. Если ты не поставляешь молоко в кооператив, ты можешь не получить абсолютно ничего. Более того, в уставе большинства молочных кооперативов в США записано, что ты должен продавать 100% всего молока в кооператив, иначе исключаешься из членов.

Кооперация является значительно более мощным стимулом для развития агробизнеса, чем инвестиционная деятельность

Кроме того, если ты продал бизнес по производству молока, то автоматически выходишь из кооператива, забирая свою долю, которая также состоит из первоначального взноса и аккумулированной нераспределенной капитализированной прибыли.

Кооперация является значительно более мощным стимулом для развития агробизнеса, чем инвестиционная деятельность. Следовательно, кооператив – это очень удобная форма для любого государства, потому что он мотивирует фермера быть активным сегодня и сейчас, позволяет ему лучше чувствовать рынок и иметь более стабильный и прогнозируемый бизнес. А это означает, что кооперативы являются более гибкими и мотивированными, чем другие формы хозяйственных обществ. И что очень важно, они зарабатывают прибыль для фермера, помогая ему стать настоящим хозяином на земле, быть ближе к потребителю и лучше его понимать, видеть, что происходит с его сырьем и испытывать гордость за результаты своего труда.

Налогообложение

Одной из ошибочных теорий, которые иногда озвучивают те, кто против изменений существующего кооперативного законодательства, есть та, что новый подход будет создавать условия для минимизации налогообложения.

Однако те, кто ознакомился с текстом законопроекта, могут легко понять, что это не так, ведь кооператив платит налоги на нераспределенную прибыль на общих основаниях, а распределенная прибыль облагается налогом на уровне члена кооператива и засчитывается в его валовую прибыль. Таким образом работает налогообложение в большинстве стран, где развито кооперативное движение, хотя там и существует много различных льгот. В то же время в Украине никакие налоговые льготы для кооперативов не предлагаются.

Следующие шаги

Переход от неуклюжего законодательства до настоящего бума кооперации вряд ли будет мгновенным, особенно в условиях Украины. Ведь законодательство – это лишь одна из проблем. Не изменив его, мы не сможем перейти к следующим шагам. Но дальше нас ждут новые преграды.

Большая проблема в Украине – это уровень бизнес-культуры и понимания принципов корпоративного управления кооперативами, когда владельцев очень много, и всем нужно находить консенсус. У нас, к сожалению, в большинстве предприятий, где более одного собственника, часто возникают конфликты между ними, которые приводят к полной потере бизнеса. А здесь владельцев будет несколько десятков, сотен или даже тысяч.

Из практики мы заметили, что у нас фермеры преимущественно больше интересуются тактикой работы кооператива, чем стратегией. Но тактику можно доверить профессиональным управленцам – производителям же значительно важнее задать направление и установить прозрачные механизмы контроля за движением в этом направлении, а также согласиться взять на работу команду настоящих профессионалов.

Независимое управление

И это тоже является еще одной из огромных проблем – платить большие деньги профессиональным независимым управленцам, которые смогут заработать для тебя еще больше наши производители, особенно мелкие, очень часто морально не готовы. Но если будут возможности, то ими, раньше или позже, наши люди воспользуются.

В Литве принятие подобного законодательства привело к росту объемов реализации кооперативами продукции в десять раз за 10 лет. У нас, я уверен, будет значительно лучший результат, но и база для сравнения у нас очень низкая. Ведь сейчас немногие действительно активные кооперативы Украины проводят почти все операции через другие хозяйственные общества.

ФАО и ЕБРР

ФАО и ЕБРР после принятия Закона будут работать еще активнее над тем, чтобы помочь производителям понять, что такое кооператив, как он может работать, как им можно эффективно управлять, и в чем его истинные достоинства. Но я уверен, что потребность в донорской помощи кооперативам в Украине очень быстро резко снизится, ведь появится смысл в развитии и мотивация для такого развития. После того, как будет накоплен определенный опыт по развитию прибыльных кооперативов, этот процесс пойдет значительно быстрее. И выиграют от этого все: и фермеры, и государство, и население Украины.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...