2554407

Компания Golta Farm производит на Николаевщине черемуховую муку.

Сырье получают из 10 гектарного сада во Врадиевском лесном хозяйстве, высаженном еще с советских времен. Ягоды сушат, перемалывают и продают 130-280 грн/кг, передает «АгроЮг».

Раньше ягоды экспортировали в Россию. После прекращения поставок производителю и пришло решение молоть сухие плоды на муку.

4296.970

Сергей Белинский, руководитель Golta Farm, рассказывает, что черемуховая мука имеет запах какао и ореховый привкус. Кроме того, она органическая, поскольку черемуха для производства используется дикорастущая.

3-5

Продукт уникальный, его выпускает в Украине всего одна компания. Но на него есть свой потребитель. В частности, черемуховая мука — просто находка для людей на безглютеновой диете. В ней содержатся вяжущие вещества, что позволяет полноценно использовать продукт для выпечки.

Также мука оказывает противовоспалительное действие на организм и имеет втрое более низкую калорийность, чем пшеничная.

Cheremuhovij Tort Klassicheskij Recept So Smetanoj

Технология производства черемуховой муки достаточно проста. После сбора в августе ягоды сушат, мелют на мельнице, несколько раз просеивают, чтобы отделить косточки — они могут привести к отравлению. Далее готовый продукт расфасовывают и продают.

Компания производит 1,5-2 т черемуховой муки в год. Реализовывают его через интернет-магазин.

Отметим, что из черемухи изготавливают не только муку. Например, сушеные плоды можно купить по 850 грн/кг, сушеные цветы с листьями — 300 грн, пол-литра сокового концентрата будет стоить 680 грн, а 180 витаминных капсул из черемухи для вегетарианцев — 702 грн.

Поэтому ниша может привлечь новых инвесторов, считают специалисты. Тем более, что выращивать растение несложно, она приживается почти везде. Стоимость саженцев в Украине составляет от 60 до 80 грн.