Три боевых собрата из Тернопольщины, вернувшись из зоны боевых действий, взяли в обработку землю, основали малиновое хозяйство и создали сельскохозяйственный плодово-ягодный кооператив с символическим названием «Вторая волна–2017», сообщает «Реально».

Первые 50 соток ягодника Андрей Юркив, Игорь Куцло и Александр Бойко заложили в 2015 году. Тогда ни о каком кооператив и речи не было. Из-за отсутствия опыта парни выбрали не слишком удачный сорт малины: вложений он требует много, а вот урожаем не радует. Сейчас его планируют заменить. Рядом с первым участком — прошлогодний. Его площадь составляет более гектара и сорт выбрали для нее польский — «Полана». По словам Юркива, эта малина родит все лето и до поздней осени.

Всю информацию по технологии выращивания фермеры черпают из сети Интернет и из советов более опытных коллег.

Со сбытом на сегодняшний день у кооператива проблем нет — он наладил поставки своей продукции на заморозку в Тернополь. А вот рабочих рук, особенно во время сбора урожая, катастрофически не хватает. Еще больше ситуация обостряется осенью, когда у односельчан начинается огородный сезон.

Хлопот хватало и на этапе создания кооператива, говорит Юркив. Государство только обещает поддержку, а на деле они не смогли даже воспользоваться программой возмещения средств за приобретение отечественной сельхозтехники. Просто потому, что в Украине не производят технику, которая бы подошла для их хозяйства.

В финансовом вопросе фермеры также смогли выкрутиться, чтобы не брать дорогие кредиты, заняв деньги у знакомых и родственников. Однако, сетуют, что в соседней Польше такие же хозяйства как их могут беспрепятственно получить денежный заем под 2–3% годовых.

Несмотря на много разочарований отказываться от своего дела хозяева и не думают. Напротив, как сообщает «Аграрная правда», надеются привлечь в кооператив еще несколько односельчан, которые выращивают малину на своих приусадебных участках и размышляют о покупке сельхозтехники.