Государственное предприятие «Коневодство Украины» за период с 2015 года недополучило 63 млн грн чистой прибыли. А сумма непроизводительных расходов составила 7,6 млн грн. Об этом со ссылкой на результаты аудита предприятия информирует «Экономическая правда».

Только из-за реализации племенных лошадей и другой продукции по заниженным ценам госпредприятие недополучило 17 млн грн дохода. Еще 43 млн грн оплаты за реализованную продукцию было потеряно из-за ненадлежащего уровня претензионно-исковой работы и бухгалтерского учета.

Многочисленные нарушения зафиксированы и в земельной сфере. Органы местной власти изымают у коневодов из постоянного пользования целые земельные массивы.

Например, у «Запорожского конного завода № 86» изъяли почти 2 тыс. га сельхозземли. И хотя Верховный Суд посчитал это незаконным, земли уже не вернуть.

Сейчас филиал рискует потерять и остальные 6 тыс. га. На этих землях уже разрешили разработку проекта землеустройства коммунальному предприятию «Заря Востока». Решение оспаривают в судах. Однако если земли таки изымут, предприятие не сможет содержать более 300 голов племенных лошадей, а это 15% от общего поголовья.

На данное время против госпредприятия возбуждено дело о банкротстве. Один только налоговый долг «Коневодства Украины» превышает 18 млн грн.

Аудиторы считают, что спасет предприятие разве что снятие государственного запрета на проведение конноспортивного тотализатора, который ранее был отнесен к игорному бизнесу.

В то же время напомним, что деятельностью ГП давно заинтересовалась Генпрокуратура и Служба безопасности. Еще в 2016-м директора предприятия Дениса Птушко задержали на получении взятки в $30 тыс. за попытку незаконного вывода земельных массивов. Это далеко не единственная незаконная сделка, говорят правоохранители. Что фактически и послужило поводом для проведения аудита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.