Фермерское хозяйство «Славич» запустило на 20 га рисовых плантаций в Николаевской области почти 0,5 т малька карпа, сообщает «Голос Украины».

Чтобы рыба не погибла от высоких дневных температур, транспортировали ее ночью с помощью специальных живорыбных машин-цистерн и продували воду кислородом.

Это уже не первый опыт хозяйства в зарыблении рисовых чеков мальками рыбы. Правда в 2017 году опыт был неудачным: длительная жара в Херсонской области (именно там впервые хозяйство пошло на эксперимент) настолько нагрела воду в чеках, что не позволила личинкам развиться, по крайней мере, до малька, — они просто погибли.

Во времена Советского Союза такая интегрированная технология была достаточно популярной и доступной, однако на сегодняшний день изменение погодных условий значительно усложнило ее применение.

В целом же, эта технология происходит из стран Юго-Восточной Азии, и имеет ряд преимуществ в ведении такого хозяйства по сравнению с обычным выращиванием риса. Считается, что благодаря выращиванию рыбы в рисовых чеках урожайность риса повышается на 5–10 ц/га. К тому же, дополнительно можно получить от 50 до 200 кг/га рыбы.

Благодаря тому, что рыба в поисках пищи разрыхляет почву, разрушает пленку, которая на ее поверхности образуется, уничтожает вредителей и семена сорняков, а также за счет экскрементов, дает дополнительное удобрение, улучшаются условия для роста риса.