«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в течение 2015-17 гг. потеряла дополнительного дохода на 23 млрд грн. Причина этого — систематическое невыполнение договоров реализации зерновых, свидетельствуют данные государственного аудита.

Проверяющие акцентируют, что убыточность присуща ГПЗКУ еще со времени ее основания. Контролировать деятельность предприятия должно Министерство аграрной политики и продовольствия. Но этот контроль – неудовлетворительный, пишет «Украинская правда» со ссылкой на аудиторов.

Они отмечают, что наряду с остальным государственный зернотрейдер с 2012 года имеет обязательства перед китайской корпорацией ССЕС по поставке зерна в страну — под государственные гарантии ГПЗКУ получила от Китайской Народной Республики 12 млрд грн кредита.

Теперь же всю сумму кредита и прочих дополнительных расходов придется платить государству, ведь зерновая корпорация не может погасить ее из-за неплатежеспособности.

Согласно заключенному договору, зерновая корпорация ежегодно должна продавать ССЕС не менее 4 млн т зерна кукурузы и других зерновых. Но неэффективные управленческие решения должностных лиц корпорации и отказ ССЕС заключать контракты на такую поставку привели к необеспечению минимального объема поставок.

При этом в корпорации отсутствует механизм действий в случае непринятия ССЕС условий поставки зерновых. А это может привести к возникновению вопроса об использовании кредита на сумму около 17 млрд грн, потраченных на приобретение зерновых, которые поставили другим контрагентам и предъявлению требования со стороны ССЕС немедленно уплатить всю сумму китайского кредита.

В целом причину кризисного финансового состояния на предприятии аудиторы видят в частой смене руководства. Только с 2014-го сменилось 7 руководителей ГПЗКУ. Кстати, некоторые из них — до сих пор в розыске, на других оказывали неоднократные покушения.