На большинстве территории Украины урожайность озимых на 10-30% недотянет до прошлогодней. В частности, речь идет о южных областях, юго-восточных, некоторых центральных и даже северных областях, рассказала в интервью «АПК-Информ» Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра.

На карте эти регионы обозначены красным цветом, рассказывает специалист. Здесь атмосферная засуха соединилась с почвенной, влаги катастрофически не хватает. Жёлтым цветом выделены регионы, характеризуется некритическим, но все же недостаточным количеством влаги, зелёным — нормальным, а голубым — очень хорошим.

В среднем по Украине ожидаемая урожайность озимой пшеницы в этом сезоне составит 3,7 т/га, прогнозирует метеоролог. Озимой ржи аграрии соберут примерно 2,67 т/га, ячменя — 2,97 т/га. Валовой сбор озимых зерновых ожидается на уровне 26,1 млн т.

Адаменко отмечает, что эти оценки достаточно взвешены, и учитывают тот фактор, что период налива зерна был сложным из-за высоких температур и недостатка влаги в почве.

Она акцентирует, что фактор изменения климата все больше будет влиять на ведение сельхозпроизводства. Наиболее безопасная ситуация в ближайшие 10-20 лет сложиться для озимой пшеницы. За счёт мягкой зимы и слабого промерзания почвы формируется достаточное количество влаги на весну. Только за счёт этого урожайность пшеницы может прибавить от 10 ц на гектаре.

По яровым культурам рисков больше. Многое будет зависеть от погоды весной, ведь чем раньше удастся посеять культуру, тем высшей будет урожайность.

К слову, на текущее время в Украине уже проводится сбор ранних зерновых культур в тринадцати областях. Озимой пшеницы в среднем собирают 3,06 т/га, ячменя — 3,2 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...