Фермер Карсон Эбелинг из маленького городка Лакомб в провинции Альберта (Канада) собирает уже второй урожай ячменя и планирует сеять рапс.

В этом факте нет ничего необычного, кроме двух нюансов: Эбелингу всего 14 лет и работает он на винтажной технике 30-50 годов, сообщает издание The Western Produser

Аграрный вундеркинд обрабатывает 21 акр ячменя на семейной ферме и 17 акров рапса на земле, арендованной у соседа. Свой первый трактор McCormick Super W6 он купил за $ 4,5 тыс, когда ему было всего 10 лет.

Причем деньги парень взял не у родителей, которые помогают ему с его производством только физически, а заработал, продавая крупный рогатый скот в качестве члена клуба Nebraska Multi 4-H.

Винтажный трактор McCormick 1950 года тянет за собой еще более винтажную сеялку John Deere, выпущенную в 1929-м. Дополнительное оборудование, например, зерновые резервуары, Эбелинг соорудил вместе с отцом, Мюрреем.

Идея вести сельское хозяйство с использованием старинной техники пришла юноше в голову после участия в одном из проектов Canadian Foodgrains Bank — международной организации, которая борется с глобальным голодом, привлекая к своим программам фермеров.

Сначала для Карсона это было просто игрой, увлечением, которое пререросло в бизнес. Сказались еще и гены дедушки Вилли по отцовской линии, который купил свой первый трактор в 1946-м, когда ему было 16. Причем это была та же модель — McCormick Super W6, только на тот момент современная.

Когда Вилли и его брат отправились в город и заказали трактор, их отец, прадед Карсона, человек религиозный, который все еще пахал на лошадях, был в ярости и отменил сделку. «На моем поле не будет ни одной машины», — отрезал он.

Но братья пошли против воли родителя и все же купили трактор, скинувшись по $ 800 из собственных накоплений.

Massey Ferguson Super 92 (1962 г.)

Сегодня их потомок Эбелинг владеет целым парком винтажной техники. Помимо названных, это еще три комбайна Massey Ferguson: Super 92 1962 года, 410 и 510, соответственно — 1973 и 1975 годов выпуска, а также валкоукладчик 1968-го. 

В ближайшее время юный фермер планирует пополнить свою работающую коллекцию трактором International 1086 — выпуска 1981 года.

Когда Эбелинг впервые подкатил на McCormick Super W6 к своей школе, то вызвал такую зависть у своих друзей-однокашников, что те присоединились к нему в прошлом году. За рулем собственных тракторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.