Городской житель, который никогда не жил в деревне, придумал, как зарабатывать на камыше и соломе. Василий Чивилёв строит из этих материалов энергоэффективные дома и уже основал свою компанию — «Эко Панель», пишет kfund-media.

Дом собирается как конструктор из природных панелей. Поверхности стен заштукатуриваются глиной, и после этого можно проводить коммуникации и делать внешнюю облицовку.

Проблем с сырьем для эко-панелей нет, говорит Чивилёв. Есть много компаний, которые заготавливают камыш, делают из него декоративные крыши и даже экспортируют в Европу.

Древесины нужно немного — лишь для изготовления рам. Глина тоже не в дефиците.

Чивилёв рассказывает, что в создание бизнеса инвестировал $10 тыс. В основном средства пошли на создание сайта, рекламу, продвижение в соцсетях, участие в выставках, закупку оборудования и инструментов, текущие расходы. Инвестиции окупились за четыре года.

На эко-дома есть спрос, особенно он возрос с повышением тарифа на электроэнергию и газ. Дома из соломы и камыша энергоэффективные, объясняет бизнесмен. Стены из камыша толщиной 40 см защищает от холода так же, как стены из газобетона толщиной 90 см, или из кирпича толщиной 4 м.

Причем применять можно любое отопление, даже печное. Ведь штукатурка в 4-5 см хорошо защищает от огня.

Возводится такой дом за 4-6 месяцев. Крупнейший из построенных пока что имеет 480 кв. м. и используется под эко-ферму, где под одной крышей и производственное помещение, и офис, и кафе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.