В сельскую, почти феодальную, жизнь китайских районов Тибета цивилизация пришла относительно недавно. В 2007 году, после пуска здесь первой железной дороги, Тибет посетили 4 млн иностранцев, сообщает Сегодня. Рекорд за всю историю.

За пять лет, начиная с 2016-го в высокогорье провели более 20 тыс км автомобильных дорог. Есть воздушное сообщение через пять аэропортов, хотя еще в 1950-х в Лхасу – тибетский атономный округ КНР — можно было добраться только верхом на лошади.

Ци Жин Ю Жин вместе с семьей переехала сюда два года назад из соседнего села Цзян в новенькое поселение, которое переводится с китайского как Счастье. Его специально построили для сотрудников местного сельхозпредприятия.

“До 2013 года мы жили в землянке без электричества, – вспоминает Ци Жин Ю Жин. – Муж был пастухом. Потом ему дали возможность закончить курсы вождения и работу здесь”.

В доме у Ци Жин впервые появились электроприборы и компьютер. Электричеством поселение снабжают альтернативные источники — геотермальная, гидроэлектрическая, ветровая и солнечная станции. Батареи висят на крышах домов и уличных фонарей даже в отдаленных селениях.

Хозяйство “Четыре сезона”, где работает супруг Ци Жин Ю Жин, выращивает персики, сливы, лаванду, розы и грибы, которые идут на экспорт, в том числе в Украину.

Последние известны под названием “грибы бессмертия Линчжи”. В Китае 1 кг их стоит 2000 юаней (8600 грн). Здесь также выращивают виноградники для производства органических вин по цене 250 юаней (1100 грн) за бутылку.

Еще одна высокогорная экзотика — арбузы величиной со среднюю свеклу и маленькие желтые помидоры. Причина такого минимализма — недостаток кислорода. Здесь из таких томатов делают десерты. 

Ожидают гостей Тибета и другие сюрпризы. «Смарт»-село Счастье выглядит безлюдно. На полях и в цехах “Четырех сезонов” в разгар рабочего дня людей не видно, как не чувствуется и запаха от фермы на 2000 коров, которую анонсировали местные власти. 

Здешний бизнес развивается в основном пока за счет туристической сферы. Торгуют сувенирами, лекарствами, сельхозпродукцией, коврами, сдают гостевые дома.

Аборигены живут в традиционных домиках, отапливаемых дровами, хотя местные власти уверяют, что в районе уже налажено отопление. Однако в жилищах еще часто можно встретить печи-буржуйки с плитой для готовки.

“Зимой очень холодно, — жалуется местный житель Лю. — В доме почти как на улице. Мы после работы идем в чайную и сидим там подольше — так, чтобы, вернувшись домой, сразу нырнуть под гору одеял и спать”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...