Главной особенностью текущего плодово-ягодного сезона стали климатические условия. Раньше чем обычно созрела земляника садовая. Урожай косточковых вообще пявился за 3-4 недели раньше до привычного срока.

Несмотря на то, что сейчас конец июня, на рынке уже присутствует первая украинская слива.

«Ягодный сезон начался очень рано. Первая клубника появилась в апреле, но критическая масса ранней ягоды вышла на рынок в середине мая, и это существенно подкосило продажи яблок», — рассказывает в эфире AgroFM Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По ее словам, с яблоками вообще сложилась довольно интересная ситуация. 2017-й был относительно неурожайным, и весной все ждали рекордно высокую цену. Фермеры рассчитывали получить 1 доллар или даже 1 евро за килограмм на конец сезона, и держали яблоки как можно дольше.

Но в апреле открылось сразу несколько крупных хранилищ, на рынке появилось очень много яблок и цена даже снизилась.

«Сейчас видим, что украинское яблоко до сих пор присутствует в продаже. И оно до сих пор дешевое. Временами его продают по цене, по которой осенью закладывали в хранилища. Это говорить об убытках, которые получили фермеры, хотя ожидали рекордно высокую цену», — рассказывает Гетьман. Например, Голден сбывают из запасов всего по 7-10 грн/кг.

Однако если анализировать весь яблочный сезон, то средняя цена в текущем сезоне была минимум на 30% выше, чем в предыдущем. Конечно, не все на этом заработали, потому сдержали яблоки до последнего. Теперь на рынок вышла ягода и продать их сложно.