Владельцы сети супермаркетов «АТБ-Маркет» задолжали 4 млн грн Фонду гарантирования вкладов физлиц, сообщает «Народна правда».

Фонд является правопреемником банка «Национальный Кредит», который сейчас находится на стадии ликвидации. Тот в свою очередь с декабря 2016 года доказывает в суде, что переплатил 4 млн грн за аренду помещений у сети «АТБ». После окончания срока аренды сеть супермаркетов, по мнению банка, эту сумму ему не вернула.

Вторая сторона – «АТБ» – считает, что эти деньги не являются переплатой и не могут быть возвращены правопреемнику обанкротившегося финансового учреждения.

После того, как Хозяйственный суд Днепропетровской области и Днепропетровский апелляционный хозсуд вынесли решение в пользу «АТБ», Фонд подал кассационную жалобу в Верховный суд. А тот отменил предыдущие решения и отправил дело на пересмотр.

Аргументы судей Верховного: предыдущие инстанции не назначили необходимой экспертизы документов и счетов банка и «АТБ».

Напомним, что совладельцы «АТБ-Маркета» – бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун владеют капиталом в $ 208 млн. каждый.

Сеть «АТБ» основана в 1993 году, а в конце 2017 оказалась в центре скандала. Российское издание Коммерсант.ru сделало предположение, что супермаркеты продолжают работать в аннексированном Крыму после 2014 года под новой вывеской – ПУД («Продукты у дома»). При этом, в 2015-2016 гг. ПУД перечислил в бюджет РФ около $ 11 млн.