За первую неделю сезона 2018 года цены на украинские арбузы упали почти вдвое. Более того, сегодня отечественный арбуз уже стоит в 2 раза дешевле, чем в начале прошлого сезона, сообщает «Инфо-Шувар».

По данным мониторинга, производители Харьковщины предлагают арбуз с поля по 2-3 грн/кг, то есть цены уже приблизились к уровню себестоимости. На крупнейшем оптовом рынке Западной Украины «Шувар» арбуз предлагается в пределах 5-6 грн/кг.

Как объясняют специалисты, в этом году погода вновь вмешалась в развитие событий на рынке. Через аномально теплую весну и начало лета вызревание ягод на плантациях Юга ускорилось, соответственно, сезон бахчевых стартовал почти на 2 недели раньше, чем обычно.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году, однако в конце июня 2017-го украинский арбуз таки был дороже.

«Стремительное падение цены связано с увеличением предложения в главном производственном регионе. Но хорошая новость в том, что стремительное снижение цены на украинский арбуз уже создает предпосылки для начала его экспорта», — комментирует Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

В 2017 году Украина экспортировала почти 17 тыс. тонн арбузов. Больше не удалось, потому что из-за аномальной жары в середине июля-августа было потеряно значительную часть позднего урожая.

В этом году экспортеры надеются успешные результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.