Бывший руководитель строительной компании и участник АТО Константин Касич после возвращения из зоны боевых действий решил заняться абсолютно новым для себя делом и в 2015 году основал в г. Буча под Киевом улиточную ферму «Улитка Эльф», сообщает сайт «IPress».

На идею для бизнеса натолкнула знакомая, которая держала дома в качестве домашних любимцев ахатинов. Теперь она — партнер по бизнесу.

Информацию, в основном, пришлось черпать из интернета. Украинские фермеры, занимающиеся подобным бизнесом, на контакт с Касичем шли неохотно. В общей сложности, таких ферм в Украине около десятка, но вот тех, кто занимается не только выращиванием, но и переработкой, бизнесмен среди соотечественников не встречал.

«Улиточный бизнес для Украины явление новое, развивающееся. Эта ниша не занята. Но люди хотят заработать сразу и много. Без учета расходов на открытие ООО, получение разрешений, я потратил 20 тыс. грн. Это на улиток и их питание», — говорит Касич.

По словам бизнесмена, в мире считается, что улиточный бизнес — дляя ленивых. На самом же деле, работы в нем достаточно. За улитками нужен уход, их нужно кормить, перебирать, чистить… Работы хватает и ему, и совладелице бизнеса, и жене, и бывшим коллегам по оружию. Признается, иногда хочется все бросить, но он любит свое дело, потому это желание быстро проходит.

До размера, когда из улитки можно уже что-то готовить, она дорастает за полтора-два года.

Касич выбрал для разведения виноградных улиток и ахатинов, которых можно содержать дома и, которых используют в медицинских целях.

В основном же, выращенные на ферме улитки идут на приготовление деликатесов и основным среди них является эскарго, который можно попробовать прямо на ферме. Также здесь могут угостить супом из улиток и в ближайшее время появится паштет.

«Порция из 12 штук у нас стоит 200 грн, в ресторане — 400 грн. Это дорогой продукт. Килограмм приготовленных улиток стоит от 1,5 тыс. грн. Из них можно готовить не только салаты и супы, — можно экспериментировать», — говорит фермер.

Кроме того, на ферме проводят мастер-классы по приготовлению улиток и проводят экскурсии. Для участников боевых действий действуют скидки, а для детей, жен погибших — вход бесплатный.

Главной мотивацией в бизнесе для Касича является страх бездействия.

«Если я не буду заниматься делами, меня снова захватят мысли о войне», — говорит он. Лучшим лекарством от этого, по его мнению, является бизнес.