Расходы на установку цеха по производству топливных брикетов из соломы окупятся за два года. В этом убежден Владимир Коваль, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, фермер из Тернопольщины.

Оборудование, закупленное на специализированном предприятии в Бердичеве Житомирской области, обошлось ему примерно в 2 млн грн, сообщает TeNews.

Его монтаж проводил сам аграрий вместе со своими специалистами, а заводские инженеры осуществили запуск в эксплуатацию.

В трех отдельных производственных подразделениях будут работать по четыре оператора в три смены. Здесь будут осуществлять разрыва тюков соломы, ее измельчение, сушку, брикетирование, а еще хранить их. За сутки планируют производить 20 т брикетов, за год – 6 тыс. т. Продукцию будут производить не только для собственных нужд, но и продавать организациям, учреждениям, населению своего края и в другие области.

«Теплотворное свойство соломы, особенно масличных культур при сжигании, составляет 4000-5000 ккал/кг. Итак, отходы могут быть отличной альтернативой дровам, углю и дорогому природному газу. Тонна топливных брикетов из соломы (влажность 6-8%) заменяет до 4-6 кубометров дров, при стоимости 2200-2500 гривен. А вес одного кубометра дров – от 350 до 450 кг при влажности до 20%. Кроме того, их надо привезти, разгрузить, порезать, поколоть, сложить, а это значительные дополнительные денежные расходы. Они не под силу жителю села с мизерной пенсией или зарплатой», – говорит Коваль.

Также он добавил, что хозяйство будет обеспечено сырьем, ведь выращивает зерновые на 3 тыс. га.

Напомним, киевлянин вдохнул бизнес-идею в простое полено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...