Тенденция слияния аграрных компаний в Украине, однозначно, будет продолжаться. Такое мнение в интервью Agravery выразил Джон Шморгун, президент AgroGeneration.

Этому есть несколько предпосылок, говорит Шморгун. Во-первых, существуют предприятия, которые слабо держатся на плаву. Им лучше объединить свои активы с другими.

Кроме того, все расчитывают на снятие моратория. Есть надежда, что в 2019-м после выборов Президента вопрос рынка земли сдвинется с мертвой точки.

«Но одно дело принять закон, другое — ввести его в действие таким образом, чтобы и финансовые учреждения стали давать деньги под залог земли, — говорит Шморгун. — Тогда и мощные инвесторы придут, и работать станет более комфортно». Те же китайцы, американцы, финансовые учреждения ЕС — все замерли в ожидании выборов и изменений в нашем государстве.

Президент AgroGeneration далек от мысли, что определенные агрохолдинги хотят объединять сейчас большие массивы. Объяснение этому довольно простое: мало взять землю, ею нужно руководить, опекать, а это не так просто. Поэтому масштабного перераспределения между собственниками земельных наделов не будет.

Кроме того, консолидироваться трудно из-за несовершенства инфраструктуры. Нет современных элеваторов, а «Укрзализныця» монопольно постоянно меняет правила игры.

Оценивая будущее агрокомпаний, Шморгун прогнозирует, что они все больше будут отходить от производства зерновых и уделять внимание смежным отраслям — производству органических овощей, фруктов, молока и мяса. С открытием рынка земли появится смысл вкладывать в фермы, в частности, производство телятины и стейкового мяса.

Напомним, в мае Европейский суд по правам человека обязал Украину отменить мораторий на продажу сельхозугодий. Но не срочно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.