В конце 2018 года в Киевской области появится крупная лаборатория анализа и оценки качества почвы и сельхозпродукции. Лаборатория будет работать по международным стандартам, и совершать анализ по 15-20 основным показателям качества почв, сообщает «Интерфакс-Украина».

Откроет лабораторию агроконсалтинговая компания AgriLab.

По словам Ярослава Бойко, СЕО компании, в первый год производительность лаборатории составит от 200 образцов почвы в сутки, а уже через несколько лет ее нарастят до тысячи образцов в сутки, , что позволит за год качественно обследовать более 3 млн га почв.

Площадь будущей лаборатории составит свыше 2 тыс. кв. м, а стоимость оборудования — более $2 млн.

По словам Бойко, сейчас в Украине активизировался процесс внедрения точного земледелия. И позитивной тенденцией является то, что к нему подключаются не только крупные аграрные производители, но и мелкие, и средние хозяйства. При этом, украинские аграрии сильно отстают от своих зарубежных коллег, а количество площадей, на которых внедряется правильное и системное точное земледелие пока достигает всего 5%.

Естественно, внедрение технологий точного земледелия потребует дополнительных затрат от производителей, но, по словам Бойко, большинство из них окупается уже в первый год. Также для достижения максимального эффекта эксперт советует внедрять инновации системно и комплексно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...