Свиноводческой компании «Гудвелли Украина» (ранее — «Даноша») за два года удалось снизить использование антибиотиков на 60%. Об этом рассказал Виктор Робейко, руководитель производства, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

При этом он отмечает, что 100% отказ от антибиотиков невозможен, ведь в случае болезни животных приходится лечить.

«Но можно отказаться от добавления этих препаратов в воду, корма и тому подобное», — говорит специалист.

Чтобы использовать меньше антибиотиков, необходимо уделить большое внимание соблюдению биобезопасности. Эти принципы действенны не только для борьбы с АЧС, но и препятствуют доступу на производство других патогенов.

Кроме того, важно позаботиться о благосостоянии животных; контролировать качество воды, периодически очищать и проводить дезинфекцию трубопроводов; сбалансировать рацион животных согласно их возрасту; контролировать качество дезинфекции. Еще среди действенных мер Робейко назвал отказ от некоторого профилактического применения антибиотиков.

В целом, констатирует он, подходы к использованию антибиотиков на свинофермах зависят от уровня сознательности, ответственности каждого отдельного производителя. Но украинскому свиноводству пора тяготеть к цивилизованному производства, особенно в рамках имплементации европейских норм в животноводстве.

Отметим, что тенденция сокращения использования антибиотиков в промышленном животноводстве набирает обороты по всему миру. В Европе этот вопрос регулируется на законодательном уровне, и каждый год требования все жестче. Поводом для этого служит рост резистентности к антибиотикам у людей и животных.

К слову, свиней без антибиотиков в Украине научились выращивать в «АгроПлюс 2006». В свое время это предприятие основал в Украине австрийский маркетолог Томас Брунер. Такая свинина дороже обычной, но на нее тоже есть спрос. Например, из нее изготавливают отечественное прошутто.