С 1 сентября текущего года права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, можно будет купить через электронные аукционы на платформе «ProZorro.Продажи», передает «Зеркало недели» со ссылкой на Максима Нефедова, первого заместителя министра экономического развития и торговли.

Поскольку ранее платформе не приходилось работать с подобным типом активов, придется немного доработать интерфейс. На это, по словам, Нефедова, уйдет не более двух месяцев. Таким образом, первые электронные земельные аукционы ожидаются уже в конце лета.

По словам Максима Мартынюка, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия, с 1 сентября все аукционы по продаже прав на аренду земельных участков перейдут в электронный формат. Это позволит сделать процедуру более простой и менее затратной.

Кроме того, использование инфраструктуры ProZorro позволит оптимизировать затраты времени и ресурсов на запуск проведения земельных аукционов онлайн, и расширит географию потенциальных арендаторов, которые, согласно нынешней системе, должны присутствовать на месте проведения аукциона.

На данный момент торговые процедуры приводят в соответствие с требованиями Земельного кодекса, которым регулируется порядок проведения земельных торгов.

По словам Мартынюка, в государственной собственности на сегодняшний день находится более 10 млн га земель. Из них только четверть официально сдана в аренду и далеко не все из 56 тыс. договоров были заключены по рыночным ценам.

Напомним, 20 июня Кабинет министров Украины внёс изменения в пилотный проект по запуску электронных земельных торгов, разрешив проводить их через электронную торговую систему «ProZorro.Продажи».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...