Значительное количество украинской земляники фактически сгнило в теплицах и на полях. Об этом сообщила Светлана Рябченко, коммерческий директор компании «AllBerry», передает «Шувар-Инфо».

По ее словам, это произошло из-за нехватки рабочих рук.

«Нынешний год продемонстрировал не только последствия климатических изменений. Мы осознали, что у нас не хватает кадров для сбора урожая. В этом сезоне совпало вызревание тепличной и ранней земляники, как следствие – большое количество ягод в хозяйствах, но собирать их было некому. Значительное количество украинской земляники, которое можно было успешно экспортировать в замороженном виде, просто испортилось», – отметила эксперт.

Из-за преждевременного окончания сезона украинские перерабатывающие предприятия не успели сформировать сырьевую базу. Теплая весенняя погода способствовала раннему появлению ягоды на рынке. Первые партии производители Юга и Закарпатья начали продавать еще в апреле. На две недели раньше (в начале июня) цены на землянику достигли минимальных показателей. В средине июня найти на рынке промышленную партию земляники стало довольно сложно.

Сейчас предложение свежей отечественной ягоды почти отсутствует, а цены на замороженную выросли до 45-50 грн/кг.

Перерабатывающие предприятия сообщают, что такой резкий рост стоимости мороженой ягоды в первый месяц лета обусловлен высокой внутренней потребностью и повышенным спросом со стороны перерабатывающих предприятий Польши.

Впрочем, украинские переработчики надеются еще один шанс: через неделю наши хозяйства начнут собирать ремонтантную землянику. А работать с ней, по их словам, довольно сложно.

«Мы имеем определенный план. Так, со второй половины мая по июнь наши мощности полностью загружены земляникой. Затем приходит очередь вишни, черники, малины, смородины. То есть, в июле и августе найти «окно» для переработки земляники уже достаточно трудно. Но в этом году мы вынуждены учитывать климатические особенности сезона, поэтому будем работать с ремонтантной ягодой. Спрос на нее со стороны перерабатывающих предприятий Польше довольно высок», – рассказала Рябченко.

Напомним, по прогнозам, Украина соберет на 30% больше ягод, но дешевыми они не будут.