Правоохранители разоблачили частное предприятие, которое осуществляло закупку и поставки на территорию Украины средств защиты растений неизвестного происхождения и состава из Китайской Народной Республики.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, предприятие вело свою деятельность в Киевской области и было разоблачено бориспольским управлением.

Фактически, нарушители осуществляли торговлю препаратами, которые не разрешены к ввозу и не проходили обязательной государственной регистрации в Украине.

В процессе таможенного оформления в декларации вносились недостоверные данные, якобы СЗР изготовлены на территории Европейского союза и имеют госрегистрацию. А сотрудники таможенных и экологических органов умышленно не видели несоответствия в препаратах, которые ввозились под видом качественных СЗР, говорят в ГПУ.

Всего было обнаружено 17 наименований химикатов неизвестного происхождения, которые ввозились как европейский продукт. Неуплаченная сумма за госрегистрацию этих препаратов оценивается в 1 млн грн.

В ГПУ также уточняют, что в результате обысков обнаружено и изъято 139 тонн средств защиты растений на общую сумму почти 18 млн грн, которые импортированы без надлежащих разрешительных документов.

Напомним, что по оценкам участников рынка, четверть пестицидов, продаваемых в Украине, на самом деле является фальсификатом. Часть из них незаконно ввозят из-за границы, остальное производят местные «кулибины».

Как говорят следователи Интерпола, такой криминальный бизнес входит десятку лидеров по уровню доходности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.