Malina Zamorozennaya1 696x522

Украинские компании за первые четыре месяца 2018 года экспортировали 3700 т замороженной малины, что стало новым рекордом для этого периода. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем внешних поставок вырос на 45%, информирует EastFruit.

Для сравнения, в 2017 году за это же время экспорт составил 2500 т, а в 2016 году – до 1000 т.

Главным рынком сбыта отечественной замороженной ягоды остается Польша. В этом направлении экспортировано 1300 т малины или на четверть больше, чем в 2017 году.

Однако наибольший прирост показала Чехия, вышедшая на второе место среди крупнейших импортеров украинской малины в этом году. Поставки в данном направлении выросли в 5 раз и составили 800 т.

Также аналитики отмечают пятикратный рост экспорта замороженной малины в Литву — он составил 300 т. Экспорт во Францию увеличился в 2,3 раза, до 280 т.

В целом Украина уже поставила на внешние рынки 15,7 тыс. т малины прошлогоднего урожая, и это на 31% больше, чем годом ранее. Из этих объемов свежих ягод немного — 1200 т. Остальное составляет заморозка.

В предыдущем году доля свежей малины в общем экспорте составляла 6%, еще годом ранее — 5%. Аналитики констатируют, экспорт свежих ягод рос значительно быстрее, чем экспорт замороженных. Это поясняется тем, что производители пытались получить более высокую цену за свой товар.

В целом основными покупателями украинской малины в текущем сезоне были Польша, Чехия, Австрия, Германия и Франция. Экспорт во все страны, кроме Германии, вырос довольно значительно. Германия же закупила на 40% меньше малины.

Также зафиксированы первые поставки крупных товарных партий ягоды в Великобританию и Мексику.

Напомним, ранее 2/3 украинской замороженной малины скупала Польша. Остальное импортировала Беларусь, Румыния, Израиль и Эстония.