Компания «Креатив Агро» проиграла суд второму по величине в Украине государственному банку «Ощадбанк» и обязана выплатить кредитную задолженность на сумму $8,4 млн, передает «Интерфакс-Украина».

Максим Березкина и Юрий Давыдов, которые выступали в роли поручителей, вынуждены будут заплатить 28 млн грн.

Такое решение 21 июня вынес Ленинский районный суд г. Кропивницкого.

Встречные иска поручителей о прекращении правоотношений по договорам поручительства, заключенным с банком, судом были отклонены.

На данный момент общая сумма кредитной задолженности, которую по решению суда ГК «Креатив» должен будет выплатить «Ощадбанку», составляет $212,7 млн, €12,7 млн и 255 млн грн. Эта сумма может быть не окончательной, так как в Ленинском районном суде г. Кропивницкого в производстве есть еще одно дело по иску банка. В нем речь идет о взыскании с бывших владельцев и топ-менеджмента «Креатива» $110,6 млн и 518,5 млн грн.

Напомним, в марте 2017 года окружной суд города Никосия (Республика Кипр) открыл криминальное производство против Юрия Давыдова, Виктории и Максима Березкиных за фальсификацию финансовой отчетности компании «Креатив». Бывшее руководство, будучи директорами кипрской компании, фальсифицировали консолидированную финансовую отчетность группы компаний за 2013 и 2014 гг., из-за чего пострадал ряд кредиторов компании. В том числе, государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».