Несмотря на оптимистичные ожидания IFC по производству молока в Украине до 2030 года, оно будет сокращаться. Такое мнение в своем блоге на «Инфагро» высказала Ольга Казак, специалист из Института аграрной экономики.

«Для молочных экономистов нашей страны уменьшение производства молока в долгосрочной перспективе очевидно, — отмечает она. — Основными причинами являются спад производства в хозяйствах населения и низкие темпы прироста в крупнотоварных предприятиях, хотя уровень концентрации и специализации их постоянно растет».

Специалист отмечает, что фермы с поголовьем 500 коров и более сейчас держат 43,5% от общей численности поголовья в сельскохозяйственных предприятиях и производят 65% молока.

За период с 2010 года эта группа хозяйств нарастила производство молока на 53%. Экономическая эффективность молочного скотоводства в них стабильно высокая. Впрочем, объемы производства молока составляют лишь 15,2% от внутренней потребности.

Однако, несмотря на прогноз сокращения производства молока в Украине, дефицита его не будет. Скажется уменьшение численности населения и сокращение уровня потребления молока и молочных продуктов в течение кризисного периода последних трех лет, поясняет эксперт.

При этом во всем мире потребление молока растет. И эта тенденция будет продолжаться. Это обусловлено не только ростом населения, но и повышением уровня потребления молока и молочных продуктов благодаря росту благосостояния и инвестиций в развитие молочной отрасли и продуктов, поясняет Казак.

Ожидается, что производство молока в 2030 году составит 1168 млн тонн. Спрос на молоко будет покрываться большим его производством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...