В период с июля 2017 по май 2018 года Россия поставила, как минимум, 10 судов крымской пшеницы в Сирию. А это не менее 170 тыс. тонн зерна, передает Reuters, ссылаясь на портовую документацию и собственные источники в индустрии.

Внутреннее производство пшеницы в Сирии пострадало от боевых действий в основных зернопроизводящих регионах, потому правительство Асада вынуждено полагаться на импорт.

Портовая документация свидетельствует, что ряд судов, перевозящих зерно из Крыма, осуществляли поставки непосредственно в сирийские порты, особенно в Тартус, где у России есть военно-морская база. Другие поставки были отправлены в Ливан, а затем перевезены в Сирию, сообщили источники из сферы судоходства, которые пожелали остаться неизвестными.

Данные за июль-декабрь 2017 года показывают, что Ливан был крупнейшим покупателем крымского зерна в этот период, импортировав 175 тыс. тонн. Сирия — на втором месте с 75 тыс. тонн, Турция — на третьем. Доступ к данным за 2018 год получить не удалось.

Согласно информации Reuters, севастопольские чиновники заявили, что 29 июля они планируют подписать соглашение между Крымом и Сирией и создать постоянную связь с Тартусом.

Как сообщает издание, несмотря на то, что поставки продовольствия в Сирию не ограничивались санкциями, заморозка банковских счетов и активов помешали зернотрейдерам вести дела с правительством Асада. Крым, после присоединения к России в 2014 году, также находится под санкциями, и его деятельность заморожена на многих экспортных рынках. Это делает Сирию идеальным торговым партнером для него.

«У нас нет проблем со многими странами, в том числе с Сирией. Наши страны не применяют санкции друг против друга, поэтому они могут свободно сотрудничать», — заявил агентству Reuters замглавы совета министров Крыма Георгий Мурадов.

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя, сообщил журналистам, что в течение следующего года ожидаются регулярные поставки грузов в Сирию. Запланировано, что в течение следующего года туда будет поставлено 200 тыс. тонн зерна.

Власти Сирия ранее также сообщали, что в сентябре заключили сделку о покупке 3 млн тонн пшеницы из России в течение трех лет. При этом, российская пшеница, согласно российским таможенным данным в Сирию не экспортируется. Вероятно, это связано с тем, что Россия не хочет подвергать риску свою собственную торговлю зерном, сотрудничая с Сирией.

Два источника также заявили, что Сирия не может заплатить за зерно, поэтому в обмен на него будет отправлять в Крым оливковое масло и овощи.

Украина считает, что поставки зерна из Крыма нарушают санкции. Она пожаловалась в Международную морскую организацию и попросила государства-члены об исключении из их списков судов, которые задействованы в поставках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...