Украинские аграрии за прошлый год приобрели 2000 дронов. Практически 70% этого количества изготовлено в Украине. Об этом шла речь на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, информирует Украинская аграрная конфедерация.

По словам Леонида Козаченко, президента УАК, на заседании также было решено рекомендовать парламенту принять законопроект, который добавил бы беспилотные летательные аппараты в перечень отечественной техники, часть стоимости которой будет компенсироваться государством. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВРУ под номером 8275.

Сейчас агропроизводители уже получают частичную компенсацию стоимости приобретенных тракторов, прицепных агрегатов и другой сельхозтехники отечественного производства. По данным Минагрополитики, только за май сумма компенсаций составила 43 млн грн. На получение средств было подано 456 заявок.

За январь-май из бюджета выплачено 70,7 млн грн за приобретение 953 единиц сельхозтехники.

Однако наряду с привычной сельхозтехникой и оборудованием аграрии активно используют новые технологии, в том числе дроны. С помощью беспилотников сейчас мониторится 500 тыс. га. полей.

Инициатива о включении дронов в перечень техники, на приобретение которой предусмотрена частичная компенсация, была озвучена еще в апреле. Тогда специалисты отмечали, что купить беспилотник стоимостью $2-3 тыс. может себе позволить не каждый фермер. Если же 25% его стоимости можно будет компенсировать по государственной программе частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства, то это позволит агропроизводителям более широкий доступ к инновациям.

Отечественные производители БПЛА, в свою очередь, получат мотивацию развиваться благодаря повышению спроса на свою продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.