Директор компании «Агроэкология» Глеб Лукьяненко прогнозирует рост спроса на органический сахар, пишет Latifundist, ссылаясь на его выступление на конференции «Органическое растениеводство: лучшие практики за 10 лет».

«Будет расти спрос на органический сахар, — рассуждает он, – соответственно будут расти и посевы под органической сахарной свеклой».

К слову, «Агроэкология» была одним из пионеров технологий no-till и земледелия без внесения минеральных удобрений и гербицидов.

В том числе, компания производила и эко сахарную свеклу, однако отказалась от нее, поскольку упал спрос на органический сахар.

«Но конъюнктура рынка на сегодняшний день складывается таким образом, что заводы готовы специально сертифицировать определенную партию продукцию», — подчеркнул он.

В Украине действительно появляются предприятия, выращивающие органическую сахарную свеклу и производящие из нее сахар.

Например, о запуске такого производства прошлой осенью заявил Гнидавский сахзавод, который перерабатывает органик свеклу компании «Ріттер Біо Агро» – сельхозпредприятия со 100%-ными немецкими инвестициями.

В основном эта продукция пользуется спросом на внешних рынках. Хотя урожайность органической свеклы значительно ниже обычной, однако сахар, который из нее получают, стоит 1300 евро за тонну, то есть почти на 1 тыс евро дороже обычного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.