Лизинг является мощным инвестиционным механизмом. Однако в Украине, учитывая законодательные и налоговые коллизии, он превратился в обычную «рассрочку». Еще и более дорогую, чем кредит. Об этом со ссылкой на Олега Радионенко, директора лизинговой компании «Атон ХХІ», сообщает Украинская аграрная конфедерация.

Если раньше на рынке лизинга работало более 200 компаний, то после лицензирования их осталось 90, рассказывает специалист.

Стоимость лизинговых договоров оценивается в 10 млрд грн. В том числе примерно 5 млрд грн — это сделки в сегменте АПК.

Фактически, констатирует Радионенко, этих денег хватит на 30 комбайнов.

«Рынок лизинга сужается. Оптимизма не добавляет и то, что банковский сектор фактически не кредитует лизинговые договоры. А ранее этот показатель достигал 90%», — говорит он.

Зато банки стали охотнее стали давать кредиты малым и средним производителям. Преимущественно это касается аграриев, которые обрабатывают от 2000 га земли и стремятся выйти на экспортные рынки. Такие компании могут взять кредит даже под 5-7% годовых.

К тому же, можно использовать механизмы удешевления кредитов, говорит Дмитрий Барабан из «Кредобанка». Это валютная выручка, государственные компенсации и специальные соглашения с дилером, который может частично компенсировать аграрию проценты по кредиту — от 3 до 5%.

Кроме того, в Украине наблюдается развитие еще одного инструмента – аграрных расписок. Лишь в 2018-м их выдали на 2 млрд грн, а всего с начала действия — на 3,5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...