Отравления пчел, которые произошли по всей Украине, не случайны, предполагает Александр Карауш, председатель ОО «Майский мед», передает CBN.

По его словам, один из местных фермеров сообщил ему, что завоз химических средств в Украину, которыми обрабатывались фермерские поля, было централизованным.

«Кто-то это лоббирует. Что именно завезли — не ясно, только понятно, что препарат не сертифицирован. Если бы он подлежал сертификации в Украине, его бы не допустили к обработке полей», — говорит он.

Карауш утверждает, что рапс, который был обработан препаратом, и пчел, которые отравились у него и у его товарища на пасеке, отказывались принимать на анализ лаборатории в Кривом Роге и Днепре. А киевская лаборатория, которая согласилась сделать такой анализ, намеренно затянула исследование, чтобы прошел период распада химических веществ и анализ ничего не показал. С 20 мая результатов анализа до сих пор не прислали, хотя делаться они должны максимум 10 дней.

По словам пасечника, его 55-летний сосед и коллега, который умер недавно, просто не выдержал переживаний из-за такой массовой гибели пчел. Две недели подряд им приходилось вместе ведрами выносить пчел, которые гибли на пасеке. Умерший пчеловод, по словам Карауша, держался за сердце и постоянно плакал.

Напомним, массовая гибель пчел была зафиксирована по всей территории Украины. Информация об этом поступала из Кировоградщины, Луганщины, Волыни, Житомирщины, Николаевщины, Днепропетровщины,. Харьковщины, Хмельниччины, Полтавщины, Херсонщины, Ровенщины и Запорожья. В отдельных областях в этом году погибло больше пчелосемей, чем за 2017 год по всей Украине. Пасечники предполагают, что отравления произошли из-за обработки полей агрохимическими препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...