650x434

В Украине начали продавать готовые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья».

Сам кооператив имеет 150 га смешанных ореховых садов, где выращивают грецкие орехи и фундук, и впоследствии планирует получить органический сертификат.

Еще на 5 га выращивают шиповник. В него после посадки почти ничего не вкладывали, рассказывает Тулба. Но рассчитывает, что и этот проект будет эффективным. В крайнем случае, рынок сбыта есть, цены тоже радуют. Те же поляки готовы выкупить весь урожай по €2 за килограмм.

Кооператив разработал еще один проект, который предусматривает простую модель работы с инвестором. «Мы продаем ему земельный участок, на котором за 4 года высаживаем для него сад. За деньги инвестора покупаем систему орошения, столбики, организуем охрану, — цитирует Тулбу growhow.in.ua. — Наша прибыль регламентируется договором».

В прошлом году кооператив продал 15 гектаров такого сада «под ключ» по $15 тыс./га.

«В этом году подняли цену до $25тыс. И все равно продается!», — говорит садовник.

По его словам, такой подход решает кучу проблем. Вы и получаете инвестора, и средства для будущего расширения.

Напомним, сейчас в Украине засажены орехами около 5 тыс. га. Из них лишь пятая часть вошла в плодоношение. Урожая орехов приходится ждать довольно долго — 8-10 лет.