В Украине за год стремительно сократились площади под органическим земледелием, пишет Latifundist cо cсылкой на данные Елены Березовской, председателя Общественного союза «Органическая Украина», озвученные ею в пресс-туре на Всеукраинской конференции «Органічне рослинництво: найкращі практики за 10 років».

Земли под органикой сократились более, чем на 100 тыс. га, констатирует Березовская. По данным различных источников, еще год назад они исчислялись в пределах от 380 тыс. до 410 тыс га или 1 % всех сельхозугодий.

По мнению Березовской, площади стали значительно меньше из-за частичной десертификации или отказа фермеров выращивать органику. Этот вид производства достаточно сложный: требует глубоких агрономических знаний, больших трудовых усилий и терпения.

Исчерпав все средства борьбы с вредителями и потерпев неудачу, многие фермеры делают в пользу неорганического растениеводства, объясняет эксперт.

«В органическом производстве главное — профилактика, а не реагирование на какую-то болезнь, — говорит она. — Появился клещ или грибок, и есть 2 варианта: все потерять, или обработать химией и собрать хоть какой-то урожай».

Напомним, что еще недавно Украина была на 11 месте среди европейских стран по органическим площадям. Рейтинг возглавляли Испания (1,9 млн га), Италия (1,5 млн га), Франция (1,4 млн га) и Германия (1,1 млн га).

До 2017 года земля под органикой в Украине росла. Например, с 2010 по 2015 год она увеличилась на 52%.

Каждый год органических производств становится чуть меньше. В 2016-2017 годах росло число операторов органического рынка Украины, которые продают, но не производят продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...