Олег Демченко и Виталий Шакало — фермеры со стажем. Они выращивали и клубнику, и помидоры, и пшеницу, и подсолнечник. А однажды понесли такие убытки на луке, что даже продав трактор не смогли рассчитаться с долгами, поэтому решили двигаться в направлении нишевого агропроизводства. Услышав на одной из профильных конференций о шафране и более подробно изучив литературу, решили рискнуть. И риск себя оправдал, сообщает «Херсон плюс».

Экзотическая плантация шафрана Демченко и Шакала находится в с. Любимовка Херсонской области. Первые попытки выращивать самую дорогую в мире специю они осуществили три года назад. Полтонны посадочного материала закупили у местной украинско-шведской супружеской пары Боденов (ООО «Агро-Фокус»), которые в свое время завезли луковички крокусов из Голландии.

«Первый год засадили цветами 5 соток земли, на следующий — решили размножить, а теперь у нас площадь, на которой растет шафран около 3 га. С 5 соток мы собрали 300 грамм, на следующий год с 20 соток — 700 грамм. То есть за два года — 1 кг готовой продукции. Продали по $5 за грамм. То есть на рентабельность мы уже вышли», — говорит Демченко.

По его словам, сажать такую экзотику боялись: подойдет ли климат, приживется ли в наших условиях … Но, как оказалось, шафран — морозостойкий, нетребователен к поливу и не требует химической обработки.

Со сбором шафрана фермеры сначала справлялись своими силами, а сейчас приобщают и жителей поселка.

«В этом году на сбор нам хватает 5 человек, в следующем году нужно будет уже десять, а через год и до восьмого года выращивания — уже два десятка. С каждым годом урожайность шафрана повышается», — говорит Шакало.

Теперь из собственного опыта фермеры утверждают, что рискуют те, кто выращивает овощи.

«Например, собирая клубнику, ее реализовать нужно за 6 часов, помидор — два дня, лук, если нет собственных складов — в течение месяца-двух, а шафран можно хранить годами и он лишь становится лучше», — добавляет Шакало.

На сегодняшний день, к фермерам звонят почти из всех областей Украины. Интересуются посадочным материалом и технологией выращивания. Фермеры на информацию не скупятся и рассказывают все, к чему дошли за свои два года экспериментов и ошибок.

Сейчас у предприятия есть контракт с Азербайджаном.

«Они готовы брать у нас 20 кг по $ 5/грамм. Звонили из Болгарии и тоже интересовались нашим шафраном, хотели купить готовую продукцию, но у нас не было что продавать. Сначала надо сформировать товарную партию в 10–20 кг и тогда уже речь может идти об экспорте», — говорит Демченко.

В этом году фермеры реализовали еще один необычный для Украины проект. По договоренности с голландцами они высадили на своем поле около 2 тонн посадочного материала тюльпанов. Несмотря на сложные погодные условия этого года с него они смогли вырастить 300 тыс. тюльпанов. В таком количестве на Херсонщине голландские цветы посадили впервые. Владельцы плантации срезать на продажу их не стали, а решили сделать туристический объект.

«Мы не рассчитывали на такой интерес. Голландцы попросили нас сфотографировать поле, так как переживали. Мы опубликовали ту же фотографию на своей странице в Фейсбуке, и люди начали интересоваться, где это», — говорит Демченко.

Только за одни выходные на экскурсионные туры зарегистрировалось 4000 человек. За экскурсии бизнесмены решили брать 20 грн на обустройство надлежащих условий для посетителей. В ближайших планах фермеров — организовать фестиваль тюльпанов и положить начало шафрановому туризму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.