Фокус на рынке сои переходит, как футбольный пас, от Северной к Южной Америке и обратно. При этом Аргентине и Бразилии противоположные ситуации. В первой — сильное снижение производства, а во второй — наоборот рекордно высокое.

В последнем июньском отчете USDA снизил оценку производства в Аргентине на 2 млн т, но Бразилия это компенсировала, и общая оценка южноамериканского производства не изменилась.

В США в следующем сезоне ожидается рост предложения из-за более высоких начальных запасов и большего производства, хотя пока оно прогнозируется ниже уровня предыдущего года.

В Америке ожидается снижение конечных запасов, хотя они остаются по-прежнему высокими. Баланс сои пока не напряженный.

Рейтинги посевов сои в США очень высокие и погода благоприятная. И есть вероятность, что в отчете от 29 июня минсельхоз США пересмотрит в сторону повышения и посевные площади.

В Бразилии в июле стартует экспортная компания, и нас ожидает высокое предложение из-за рекордного производства.

За счет девальвации реала бразильская соя очень хорошо себя чувствует на мировом рынке, ее активно импортирует Китай. Этому способствует сохраняющаяся напряженность между Поднебесной и США. 

После некоторого возобновления закупки американской сои китайцы снова прекратили ее покупать, но зато они активно закупились бразильской. В мае Китай суммарно импортировал порядка 10 млн т, и большая доля в ней бразильская.

Высокие темпы импорта ожидаются и в этом месяце. Судя по объемам отгрузок сои из Бразилии.

Так что в США, с одной стороны, хорошая погода и перспективы для сои, а с другой — неопределенность с Китаем ввиду введения 25%-ной пошлины на импорт американской сои с 6 июля.

Именно поэтому сегодня фонды ликвидируют длинные позиции. Рынок сои в целом входит в фазу «погодного» рынка. Она продлится дольше, чему у других культур — до середины августа.

На рынок еще сможет дополнительно оказать давление пересмотр площадей в сторону роста в отчете USDA 29 июня. А 12 июля ведомство может пересмотреть и урожайность по сое и кукурузе.

На рынок также будут влиять погода в США и Китае.

У сои сегодня, пожалуй, самая худшая ситуация в сравнении с кукурузой и пшеницей. Цены стремительно идут вниз.

На украинском рынке мы наблюдаем снижение посевных площадей сои: засеяли лишь 90 % от плана. Причем недосев по сое самый большой среди остальных культур.

Мы также прогнозируем снижение урожайности и производства — до 3,9 млн т. Это чуть ниже уровня прошлого года.

Из-за последнего решения по возврату НДС при экспорте сои только для производителей мы ожидаем в следующем сезоне смещение спроса в сторону ее переработки и внутреннего потребления.

Мы это видим уже в этом сезоне — темпы переработки существенно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах и уже перевалили за 1 млн т.

Экспорт в следующем сезоне ожидается на уровне 2 млн т.

Рынок сои рос долго, даже несмотря не все перипетии с возмещением НДС. Был большой спрос и низкие запасы, сои много экспортировали, и конкуренция между переработчиками сохраняла высокий уровень цен.

Но сейчас мы наблюдаем снижение рынка ввиду сокращения внутреннего – перерабатывающие предприятия сезонно закрываются на профилактику. Плюс давление со стороны мирового рынка, где все валится.

Кроме того, давление на рынок сои оказывают снижение цен на соевый шрот и соевое масло.

В то же время базис Украины по отношению к Чикагской бирже пока держится на высоком уровне в сравнении с предыдущими годами.

Поэтому мы пока не рекомендуем продавать сою, ведь непонятно, каков будет украинский урожай, как на него повлияет погода. Но в любом случае в будущем сезоне соя будет пользоваться спросом как со стороны экспортеров, так и переработчиков.

Виктория Блажко, консультант Agritel

Тезисы “Панорамы аграрных рынокв” компании Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...