Объемы реализации мяса птицы сельхозпредприятиями за время предоставления налоговых преференций от государства выросли в 13 раз. Результаты исследования сообщил Леонид Тулуш, заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», сообщается на сайте института.

По словам специалиста, рост очевиден. В начале 2000-х годов птицеводческие предприятия реализовали менее 0,1 млн т курятины, а в 2013-м – уже почти 1,3 млн т, чего нельзя сказать о хозяйствах населения. Там тенденция практически не меняется. С начала «нулевых» колеблется в пределах 240-270 тыс. т в год.

Эксперт сообщил, что оборотов набрали и объемы производства яиц. Если на старте 2000-х годов отечественные птицеводческие предприятия производили меньше 3 млрд шт. яиц, то уже в 2010 году их количество превысило 9,4 млрд шт. В 2014 году объемы составили более 11,7 млрд шт., то есть почти в 4,5 раза превысили показатель 2000 года.

«Исследование показателей развития отрасли птицеводства показывают, что на начало 2010 года она достигла рентабельности. А в 2014-м появились признаки перепроизводства. Однако здесь нужно учитывать и сокращение численности населения на контролируемых Украиной территориях. Сейчас птицеводы вопреки экономической целесообразности и в дальнейшем не упускают возможности пользования налоговыми преференциями», – сообщил Тулуш.

Также добавил, что за последние 20 лет отечественное птицеводство достигло высоких темпов роста в секторе сельхозпредприятий от других отраслей сельского хозяйства.

«За последние два десятилетия поголовье птицы в сельхозпредприятиях увеличилось почти в пять раз. Если в начале 2000-х годов оно не превышало 30 млн голов, то уже на начало 2010 года увеличилось более чем в три раза и составило более 100 млн голов. А в начале 2014 года, когда состоялась российская агрессия, поголовье кур достигло 132 млн голов», –проинформировал Тулуш.

Напомним, из-за роста мировых цен птицеводы массово наращивают экспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.