Рынок пальмового масла в последние недели демонстрирует понижательную динамику. Производство пока не показывает высокий уровень — сезонно оно начинает увеличиваться с июля.

А ключевой фактор, который давит на этот рынок, — это низкие темпы экспорта. И тут несколько причин.

Во-первых, сейчас сезонное снижение во время рамадана. Как правило, накануне священного месяца мусульманские страны активно закупают пальму, показывая даже в апреле высокие темпы.

А в период самого рамадана покупательная активность государств ислама сильно падает. Это негативно сказывается на темпах экспорта масла из Малайзии.

Во-вторых, это введение этой страной 5-процентной экспортной пошлины в начале мая.

И, в-третьих, повышение импортной пошлины на пальмовое масло в Индии до 44 %. Как следствие, конкурентоспособность этого продукта по сравнению с соевым и подсолнечным маслами на индийском рынке упала.

В результате в мае импорт пальмы в Индию снизился почти на 40 % по сравнению с маем прошлого года. Но буквально пока я готовила этот отчет, узнала из новостей, что индийское правительство повысило пошлину на импорт соевого масла с 30 % до 35 % и подсолнечного масла — с 25 % до 35 %.

После этого пальмовое масло вновь становится конкурентоспособным в Индии. И если сейчас посмотреть на котировки пальмы на бирже в Куала-Лумпур, они показывают рост.

Точно так же, например, если пшеница и кукуруза продолжают снижаться на Euronext под давлением Чикаго, то рынок рапса получает поддержку.

Начиная с июня-июля начинают расти запасы пальмового масла, хотя и сегодня они на достаточно высоком уровне по сравнению с предыдущими годами из-за слабых темпов экспорта.

Рост производства повлечет их еще большее увеличение, что окажет давление на цены. Поэтому последние решения Индии простимулируют спрос на пальму, и он должен вырасти в этой стране.

Но это будет минус подсолнечному маслу, в частности тому, что производит Украина. Ведь Индия является нашим ключевым партнером по этому продукту.

Виктория Блажко, консультант Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...