Мировой рынок кукурузы, как и пшеницы, сегодня также ориентируется на США, и уже вошел в фазу так называемого «погодного» рынка.

В Штатах очень высокие рейтинги посевов, несмотря на снижение посевных площадей. Однако, в своем отчете 29 июня USDA может их пересмотреть, потому что одно из крупнейших мировых аналитических агентств Informa Global Markets в конце прошлой недели уже повысило свою оценку с 88 млн акров до 88,7 млн акров.

И это будет означать дополнительное давление на цены, их снижение.

Рейтинги посевов в США сегодня самые высокие — погода в кукурузном поясе была и остается очень хорошей, и запасы влаги в почве — большими. Разве что в некоторых районах локально сохраняется засуха.

Сегодня у американской кукурузы лучшие рейтинги с 1994 года. Все ожидают очень хорошего урожая, но, как показывают расчеты, корреляция между высокими рейтингами и высокой урожайностью составляет всего 23 %.

То есть далеко не факт, что высокая оценка в начале вегетации предполагает большую урожайность — все будет зависеть от погоды, а «погодный» рынок в США для кукурузы продолжается до середины июля.

То есть любые проблемы, которые могут возникнуть в этот период, могут негативно сказаться на будущей урожайности, и моментально будут интегрированы рынком и приведут к росту цен. В этот период цены наиболее чувствительны к погоде.

На сегодня трендовая урожайность — 11 т/га, которую берет в свои расчеты USDA, составляет ниже прошлогодней (11,1 т/га), но рынок даже не принимает это во внимание.

Он исходит из оценки 11,25 т/га, то есть +3%. То есть урожайность ожидается выше трендового уровня и даже прошлого года.

Соответственно, большим будет и объем урожая. Если USDA прогнозирует 356,6 млн т, а урожайность окажется на 3 % выше, то США получат почти на 10 млн т больше.

Общее предложение снизится по сравнению с текущей компанией, но останется высоким. То есть баланс в США не будет натянутым.

Цены на кукурузу в Чикаго, как и по пшенице, в фазе «погодного» рынка, если все хорошо, идут вниз, и наоборот. Поэтому нужно следить за погодой в США хотя бы до середины июля.

Карнавал, но в США

В Бразилии собирают кукурузу второго урожая — сафрину. Там по-прежнему снижаются оценки ее производства. USDA прогнозирует 85 млн т, а частные аналитические агентства — 79-83 млн т.

С июля начнутся отгрузки сафрины на внешние рынки, и это будет еще одним дополнительным фактором давления на цены.

Сейчас период межсезонья, но очень скоро мы увидим, как начнут расти темпы экспорта, и это станет «медвежьим» фактором для рынка кукурузы.

Цены бразильской кукурузы сегодня на уровне американской, хотя обычно Бразилия дешевле. В латиноамериканской стране идет сильная девальвация реала по отношению к доллару. Это оказывает поддержку ценам. И, например, цены на бразильскую сою более конкурентоспособны, чем на американскую.

Это свидетельствует, что с производством в Бразилии не все хорошо, но в долгосрочной перспективе снижение поставок из Бразилии — плюс для Соединенных Штатов, их главного конкурента.

Сегодня США продают свою кукурузу как новой, так и старой кампании очень высокими темпами, и в отчете 12 июня USDA повысила оценку экспорта для текущего сезона.

В итоге произойдет снижение конечных запасов в США в следующей кампании. Это станет фактором поддержки рынка.

Поэтому США нужно опасаться проблем с погодой, которые могут опустить урожайность ниже трендового уровня и привести к сильному уменьшению запасов, росту напряженности баланса и соответственно, это будет хорошей поддержкой ценам.

При падении соотношения запасы/потребление до 11,5 и урожайности даже на 3 % ниже трендового уровня при условии повышения оценок экспорта в текущей и следующей кампании, цены могут взлететь выше $ 4 за бушель. Сейчас они ниже этого уровня.

Кукурузное голодание

Сейчас очень сильно снижаются запасы кукурузы в Китае: по оценке USDA — на 19 млн т. В этом году он начал их активно распродавать.

При этом Поднебесная также поражена засухой, и возможно снижение производства. Это подстегнет спрос на кукурузу в Китае.

Хотя аналитикам довольно сложно отслеживать эту страну — очень закрытую с точки зрения статистики. К тому же, тамошние специалисты не учитывают очень многие балансы.

Например, их запасы, которые приводят к высокому уровню мировых, полностью используются китайцами на внутреннем рынке.

В целом мировой баланс будущего сезона будет выглядеть более напряженным по сравнению с текущей компанией. Например, конечные мировые запасы упадут со 195 млн т до 193 млн т. Это существенное снижение, и оно говорит о том, что долгосрочная перспектива роста цен на кукурузу сохраняется.

Этот баланс намного более напряженный даже по сравнению с пшеницей. Мы прогнозируем риск снижения рынка до октября. И лишь во второй половине осени возможен отскок цен. На Euronext кукуруза идет вниз под давлением Чикаго.

Цена без риска

В Украине экспорт кукурузы снижается. В прошлом месяце отгружено около 1 млн т. Это объясняется окончанием сезона, к которому мы приближаемся. Однако мы очевидно видим, что в этом сезоне экспорт будет существенно ниже, чем в прошлом, — порядка 2-3 млн т.

Засеяно в Украине кукурузой то, что и прогнозировали, — 4,6 млн га. Будущий урожай USDA ожидает в объеме 30 млн т при урожайности 6,52 т/га. По нашему мнению, это высокие оценки, особенно учитывая засуху. Ситуация может ухудшиться, и по кукурузе пока ничего не ясно.

Мы же исходим из урожайности 5,9 т/га, и наш прогноз производства — 27 млн т.

У USDA сильно завышена оценка и по России — 19 млн т, хотя рынок ориентируется на 15 млн т. Американское министерство дает чересчур высокие прогнозы и по Причерноморскому региону в целом.

Но если в Украине будет продолжаться засуха, то USDA возможно пойдет на пересмотр этих показателей.

Базис украинской кукурузы по отношению к Чикагской бирже в этом сезоне отличный. Годом ранее в марте-мае он был вообще отрицательным, а в этом году цены стартовали с достаточно высокого уровня и сейчас они выше цен мирового рынка.

Базис сохраняется высоким даже несмотря на то, что цены на украинскую кукурузу немного просели: они достигали $ 185-186/т на СРТ на новый урожай, а сейчас ниже $180/т. То есть идут на одном уровне с фуражной пшеницей. Ячмень был немного выше, но и он снижается из-за старта уборки.

Тем не менее, эта цена на кукурузу высока, поэтому мы рекомендуем продать 30 % по форвардным контрактам. Поскольку велика вероятность, что рынок будет и дальше проседать.

В краткосрочном прогнозе, если в США все будет хорошо, то мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен. Оснований для их роста нет. Любые проблемы с погодой в Америке вызовут отскок рынка.

В долгосрочном периоде — с середины июля и дальше — рынок также не найдет серьезных факторов для поддержки.

Важно также отслеживать погоду в Причерноморье, и еще один момент, который может повлиять на рынок, — отчет USDA 29 июня, в котором оно может повысить площади по кукурузе в США.

А в июльском и даже скорее августовском отчете, когда пройдет фаза «погодного» рынка, министерство США откорректирует свою оценку производства.

Виктория Блажко, консультант Agritel

Использованы материалы “Панорамы аграрных рынков” Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...