Украинским производителям органической продукции будет наиболее перспективно сосредоточиться на выращивании органических фруктов, ягод и орехов. Они являются традиционными для нашего рынка, но очень популярны на мировых рынках, сообщают в ассоциации “Укрсадпром”.

К тому же, согласно сообщению, в Украине еще не задействованы свыше 7 млн га экологически чистых земель, пригодных именно для производства органической продукции.

В мире сейчас фиксируется стремительный рост органического садоводства. Общая площадь многолетних насаждений составляет более 4,5 млн га. В Украине также прослеживается этот тренд. На сегодняшний день многолетние насаждения здесь занимают более 5 тыс. га. Из них семечковыми и косточковыми засажено половину площади — 2,5 тыс. га, ягодами — 630 га, разного рода орехами — 380 га.

Вместе с этим развивается и экспорт украинской органической продукции. Крупнейшими покупателями наших яблок, свежих и замороженных ягод, концентрата яблочного сока стали страны ЕС.

Напомним, среднестатистический украинец тратит около €3 в год на органическую продукцию. Это один из самых низких показателей в мире и более чем вдвое меньший показатель от польского, который составляет €7 в год на одного человека и тоже считается очень низким.