Сельхозпроизводители считают, что дотация за каждую голову скота, предложенная правительством, является непрозрачной и неэффективной. Об этом в частности заявили аграрии Красноградского района Харьковской области во время встречи с Анатолием Гиршфельдом, исполнительным директором Национального комитета по промышленному развитию, говорится в сюжете «СигмаТВ».

«Я считаю, что в животноводстве должна быть дотация на изготовленный или проданный литр молока, а не на корову или теленка. Это неэффективно. Молоковоз приезжает каждый день, забирает молоко, а нам говорит, что рассчитается только тогда, когда продаст молоко, получит деньги, решит свои проблемы, а потом уже перечислит производителю. А мы несем затраты: и технику имеем, которую нужно обслуживать и держим штат людей», — говорит одна из участниц встречи.

К тому же, по словам аграриев, Министерство аграрной политики и продовольствия не публикует информации, кто именно получает эту помощь и на какую сумму.

Напомним, информация о стимулах для развития животноводства от правительства Гройсмана была раскритикована и названа популистской из-за того, что предложенной помощи в 125 грн/месяц не хватит даже на подстилку для одной головы КРС. Исходя из предоставленной министерством официальной информации, оказалось, что сумма на одну голову КРС даже меньше и составляет 62,7 грн.