Кто компенсирует те 6 млн т пшеницы, которые мировой рынок не дополучит в этом сезоне из стран Причерноморья? Чтобы ответить на этот вопрос, вначале посмотрим, что происходит в Европейском союзе.

Предложение там остается низким по той же причине, что и в Причерноморье. Там тоже нелады с погодой.

ЕС вряд ли сможет компенсировать вышеуказанный объем. Хотя ситуация там двоякая. С одной стороны, мы видим на карте погоды обилие зеленых пятен на западе, означающих большое количество осадков.

Дождей даже избыток. Например, во Франции прошли сильные ливни, бури, которые могли негативно сказаться на качестве пшеницы. А на севере и востоке наоборот нехватка влаги. Особенно от этого пострадали Германия, Балтийские страны, частично Польша и Румыния.

Поэтому в Испании и Франции прогнозируется хороший урожай и высокая урожайность. В Германии на прошлой неделе, напротив, Ассоциация сельхозкооперативов существенно опустила оценку производства до самого низкого уровня с 2012 года – до 8,3 млн т.

Во Франции благодаря высокому потенциалу урожайности ожидание роста производства – почти до 38 млн т. Там могут быть лишь два ограничивающих фактора – снижение площадей и проблемы с качеством.

Оценка производства в целом по ЕС должна быть пересмотрена в сторону снижения. Но критического падения по сравнению с прошлым сезоном (151,6 млн т) не ожидается. USDA сейчас дает 149 млн т, наша оценка немного ниже.

Но в ЕС сложно будет увеличить экспорт более, чем на 4 млн т, потому что для этого нужно будет увеличивать потребление кукурузы и наоборот снижать потребление пшеницы в фуражных целях.

Канада может поставить в будущем сезоне около 2 млн т на внешние рынки. В южном полушарии в фокусе трейдеров — Австралия. Там долгое время сохранялась засуха, но недавно на западе прошли дожди, которые смягчили ситуацию.

 USDA прогнозирует в Австралии 24 млн т производства, а их местная служба сельского хозяйства — 22 млн т. Если ситуация не ухудшится, то можно рассчитывать, что экспорт из Австралии вырастет на 2 млн т.

В Аргентине не наблюдается проблем, и с ее стороны можно рассчитывать на 1,5 млн т прироста экспорта в следующей кампании.

Но сильнее всего давит на рынок ситуация в США. Там стартовала уборочная кампания в двух ключевых штатах — Канзасе и Оклахоме. Урожайность ожидали очень низкую из-за плохих рейтингов озимой пшеницы вследствие засухи.

Однако она оказалась лучше прогноза. Кроме того, в Штатах улучшается состояние посевов после осадков. 40 % имеют хорошее и отличное, хотя еще недавно их доля была 30 %.

Когда 12 июня USDA опубликовало свой отчет, то поначалу фактор снижения производства пшеницы в России перевесил, и рынок пошел вверх. Те, кто успел, тот заработал. Но затем все внимание переключилось на американский рынок, где все пошло лучше ожиданий.

Там благоприятные условия и для яровой пшеницы: 70 % посевов в отличном и хорошем состоянии.

29 июня будет опубликован следующий отчет USDA с более точными оценками посевных площадей по яровой пшенице, кукурузе, сое. Если площади яровой вырастут, а в этом есть сомнения, то появится дополнительный фактор давления на цены.

В целом в Америке довольно комфортный баланс — на уровне прошлого года. Тогда были больше запасы и меньше производство, а сейчас наоборот. И все же запасы будут в этом сезоне оставаться достаточно высокими.

Соответственно, фонды, которые занимали большой объем длинных позиций из-за опасений, связанных с засухой и низкими рейтингами озимой пшеницы, стали эти объемы снижать.

На Чикаго и Euronext цены на пшеницу начали корректироваться вниз. И пока мы не получим больше информации по реальной урожайности после старта уборки в России, а в США она будет сохраняться выше ожиданий, изменения этого биржевого тренда ожидать сложно. Это также давит и на нашу пшеницу.

Таким образом, снижение в Причерноморье может быть компенсировано за счет Австралии, Канады, ЕС и США. То есть баланс следующей кампании не выглядит сильно натянутым и вполне соответствует текущему году.

Каких-либо факторов, которые могут ухудшить ситуацию, пока нет. Даже если производство в Причерноморье упадет еще ниже, США кроме дополнительных 1,5 млн т экспорта будущего сезона могут поставить на внешние рынки свои запасы пшеницы, если это понадобится.

В целом эта ситуация будет еще долго влиять на рынок и после того, когда пройдет сезонное давление со стороны нового урожая до начала осени, то есть давить на цены. Позже, когда первая волна урожая будет поглощена, перспектива может стать более «бычьей», и возможен рост цен.

В Украине базис пшеницы, то есть разница между ценами в стране и на Euronext в преддверии нового урожая по фьючерсам была высокой, но сейчас начала снижаться.

Для нас чем больше базис, тем лучше, то есть выгоднее цена. Низкий базис показывает, что мы недооценены по отношению к мировому рынку.

Сейчас базис будет снижаться в силу сезонности. Цены по форвардным контрактам пока на высоком уровне: продовольственная пшеница – $180-186/т, фуражная – $176/т. Был даже небольшой скачок на фоне пересмотра российской пшеницы в сторону снижения.

Но цены опять начали падать на  $1-2, и по результатам уборки их уменьшение может усилиться.

Суммируя краткосрочный прогноз по пшенице, мы констатируем: мировой рынок остается под давлением из-за США. Далее все будет зависеть от урожайности в РФ и Украине. Если она будет ниже ожидаемого, это еще больше усилит давление, если выше – то ограничит его и даже окажет поддержку ценам.

 

Долгосрочная перспектива: может ожидаться рост цен уже после октября. Поэтому мы рекомендуем продать уже 30 % будущего урожая, а 70 % оставить на потом – до прояснения ситуации в Причерноморье.

Сейчас момент вполне благоприятный: цены довольно высокие и базис, хотя и снизился, но на довольно выгодном уровне.

Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам “Панорамы аграрных рынков Agritel”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.