Пшеница сегодня в центре внимания всего мирового аграрного сообщества. Говорят о двух ключевых факторах, повлиявших на рынок этой культуры: засуха в странах Причерноморья и лучшее, чем ожидалось, производство в США.

Зима в Причерноморских странах прошла хорошо, в почве были большие запасы влаги, но весна и начало лета принесли засуху.

USDA не учитывает Крым, в отличие от российских источников

В России ожидается снижение посевных площадей в Сибири. Это один из ключевых регионов по выращиванию яровой пшеницы. РФ производит ее больше, чем Украина. Соотношение озимой к яровой колеблется там в долях 70% на 30%.

Половина объема российской яровой пшеницы приходится на Сибирь. В начале лета интернет пестрел фото заснеженных сибирских полей — погода там была совершенно не весенняя для тамошних мест.

Большая увлажненность почвы плюс низкие температуры долго не позволяли фермерам выйти в поля, чтобы засеять пшеницу. В результате – большое отставание по темпам сева. По последним данным, было засеяно 5,3 млн га, или 91 % от прогноза.

Больше они и не успеют, потому что окно сева у них закрывается в середине июня. Но 90 % — это и не так критично, как было вначале.

Есть и обратная сторона медали. Например, похожая ситуация была в 2013 году — также низкие темпы сева, но из-за высоких запасов влаги в почве урожайность пшеницы достигла высокого уровня.

Поэтому есть вероятность, что РФ получит урожайность большую, чем ранее. Кроме того, в Сибири, как правило, большая доля площадей остается неубранной. Однако в том же 2013-м она была очень низкой. Совпадение? Посмотрим в этом году.

Эти два фактора — высокая урожайность и малая доля неубранных площадей — смогут компенсировать нынешний недосев. И падение производства, возможно, будет не таким сильным. За этим нужно наблюдать.

USDA в своем последнем отчете, который был опубликован 12 июня, снизило производство в России с 72 млн т до 68,5 млн т, чем вызвало резкий отскок рынка. Потому что аналитики Министерства сельского хозяйства США и так давали достаточно низкий уровень, а тут опустили его еще больше.

И это произошло не за счет уменьшения урожайности, а за счет снижения площадей уборки. Они прогнозируются на уровне 25 млн га – ниже, чем показывают, например, российские агентства — ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) или Совэкон.

Мы предполагаем, что так происходит потому, что USDA не учитывает Крым, в отличие от российских источников. Между тем в Крыму в прошлом сезоне убрали около 1 млн т пшеницы.

Зато украинские прогнозы с прогнозами USDA почти совпадают. Засуха — фактор, повлиявший на все страны Причерноморья. В Украине осталось больше запасов влаги в почве.

Пострадала от засухи пшеница юга России. Это подтверждают наши коллеги, которые сейчас проводят кроп-тур по полям Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

экспортный потенциал причерноморья снизится на 6 млн тонн

По тому, что они увидели, Agritel делает вывод, что урожайность в этих регионах может снизиться на 20-30 % по отношению к прошлому году. Однако 2017-й был рекордным по урожайности, поэтому нельзя сказать, что в России все очень плохо с пшеницей.

Динамика урожайности прогнозируется нами и USDA чуть выше трендового уровня, и скорее всего производство в РФ вернется к среднему показателю.

ИКАР снизил прогноз производства до 71,5 млн т, Совэкон как самые оптимистичные – до 73 млн т. Скорее всего, производство будет в диапазоне 68-73 млн т. Многое будет зависеть от яровой пшеницы в Сибири.

Вообще в каждой стране Причерноморья ситуация довольно неоднородная. Об Украине часто можно услышать, что на одном поле все отлично, и урожайность ожидается на уровне прошлого года, а на соседнем поле дождя не было, и там все гораздо хуже.

Показатель снижения урожайности очень колеблется, и нужно следить за этим процессом.

В Украине существенное улучшение ситуации по запасам влаги в почве произошло с 3 июня. Локальные дожди все же идут, и они, возможно, компенсируют тот ущерб, который нанесла засуха.

 

Урожайность пшеницы в Украине также снижается. Мы снизили свой прогноз по урожайности с 4,3 т/га до 3,9 т/га, и пока наша оценка производства — 24,5 млн т.

На следующей неделе мы едем в кроп-тур уже по Украине, чтобы на месте уточнить состояние полей и пересмотреть нашу оценку.

Две недели назад у нас был кроп-тур по Румынии, и там большая вариативность урожайности: от плюс 13% до минус 10 %. На западе было много осадков, и урожайность – выше, чем в прошлом году. В других регионах — засуха и снижение.

Здесь не так все критично, как в России, но все равно урожай возвращается к среднему уровню после рекордных цифр прошлого года.

В итоге мы прогнозируем снижение предложения в Причерноморском регионе за счет России, Румынии и Украины на 15 млн т.

Тем не менее за счет падения внутреннего потребления, в том числе в кормовых целях экспортный потенциал снизится на 6 млн т по сравнению с текущей кампанией. Именно такого объема мировой рынок не досчитается из Причерноморья.

Встает вопрос: кто компенсирует эти 6 млн т? И на него я отвечу в следующей части обзора.

Виктория Блажко, консультант Agritel

По материалам Панорамы аграрных рынков Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.