Половина экспорта замороженных украинских ягод выпадает на чернику. Об этом сообщил Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting, в своем блоге на Аgravery.

Хотя, по его словам, бизнесу интересны все ягоды, и они могут приносить прибыль.

«Остановлю внимание на самой привлекательной. Менее популярна черника, чем клубника или малина, все больше интересует европейский рынок. Наибольшее предпочтение ей отдают в северных странах ЕС», – отметил эксперт.

Специалист сообщил, что черника – это уже основа основ экспорта замороженных ягод. И это главное. В прошлом году половина всех поставок пришлась именно на нее. Но если сравнивать с 2015-2016 годами, то доля этой ягоды снизилась за счет увеличения доли малины и клубники. Это произошло из-за неблагоприятных погодных условий в Польше и Сербии. Здесь потеряли часть урожая и соответственно спрос на свежие и мороженые ягоды в ЕС вырос.

«Новые производители ягод в Украине могут выйти на рынок черники, ведь динамика производства из года в год колеблется, кроме того, растет спрос на ягоды. А замораживанием ягод и плодов занимаются менее 20 отечественных компаний», – отметил Соколов.

Эксперт сообщил, что ежевика и голубика, особенно последняя, уже стали трендовыми в Европейском Союзе. Закупают их в больших объемах в Южной Америке (Перу, Чили, Уругвай). Но в этом направлении нашим производителям сложно конкурировать. Климат этих стран позволяет выращивать голубику в несезонный для Европы период, а в остальное время поставки обеспечиваются самими странами ЕС. Другое дело – черника.

Также Александр Соколов добавил, что в последние годы во всем мире значительно вырос спрос на ягоды. Главным фактором является тенденция к здоровому питанию. «За последние двадцать лет рынок ягод в Украине вырос практически в три раза. А прибыльности ягодного бизнеса позавидуют даже победители лотерей – в зависимости от вида ягоды, погодных условий и методов выращивания рентабельность может существенно превышать 100%», – проинформировал он.

По данным, которые обнародовал специалист, лидером отрасли уже много лет остается вишня. На нее в прошлом году пришлась почти половина всех сборов (47,5%). Также рынок захватили черешня и клубника. А вот суммарные объемы черники, голубики и ежевики составляют менее 1%.

Напомним, украинцы больше всего экспортируют малины, а едят – земляники.