Представители военной прокуратуры, прибывшие 16 июня на Тарутинский военный полигон, обнаружили 4 комбайна, осуществляющие на этом же полигоне сбор урожая. Об этом со ссылкой на представителей Минобороны передает БизнесЦензор.

Как отмечается, прокуроры попытались сделать осмотр места происшествия, а также допросить присутствующих лиц. Однако, на 12 автомашинах (в том числе с еврорегистрацией) прибыли более 40 лиц, вооруженных ножами и огнестрельным оружием, которые чинили препятствия прокурорам, «а в дальнейшем угрожали физическим насилием и убийством как работникам прокуратуры, так и присутствовавшим военнослужащим Вооруженных Сил», рассказали представители министерства.

Как проинформировал Александр Чергинец, полковник, заместитель начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины, в настоящее время Минобороны пытается вернуть земли Тарутинского военного полигона, которые незаконно используются для выращивания зерновых.

По словам представителя Миноброны, полигон «Тарутинский», расположенный в Тарутинском районе Одесской области, состоит на учете Белгород-Днестровской КЭЧ района, и по документам проходит как земельный участок военного городка №11 общей площадью 24,23 тыс. гектаров.

В нарушение земельного законодательства и без согласия Министерства обороны Украины несколько лет назад участок был изъят из земель ведомства и переведен в земли запаса Веселодолинськои сельского совета.

Как сообщили представители военной прокуратуры южного региона, судами уже признаны недействительными договоры аренды земли между райгосадминистрацией и фермерскими хозяйствами, и к настоящему времени государству уже возвращено 8,7 тыс. га.

При этом большинство фермерских хозяйств уже оформило новые договора о совместном использовании земель с законным собственником – Минобороны. Но есть и те, которые не желают перейти на законные отношения и пытаются использовать государственные земли бесплатно.

По итогам инцидента военной прокуратурой Одесского гарнизона было зарегистрировано 3 уголовных производства.