Китай начал активный импорт ячменя. В апреле он достиг самого высокого уровня за весь период с сентября 2015 года. Поднебесной очень выгодно его ввозить.

Напомню, что китайский импорт ячменя вырос из-за того, что они перестали покупать американское сорго в результате торговой войны с США и стали замещать его ячменем.

При этом корабли с сорго, которые шли в Китай Штаты развернули в Испанию, потому то в прошлом году там были проблемы с урожаем пшеницы, да и в целом у них очень большое потребление фуражных зеновых.

Разница между китайскими ценами и австралийскими делает закупки из Австралии очень выгодными, даже компенсируя фрахт в размере $20/т.

В следующем сезоне сохранится высокий спрос на ячмень со стороны Китая. Если в этом сезоне они импортируют 8,2 млн т, то в следующем – 9,5 млн т.

С другой стороны, на рынке ячменя складывается напряженный баланс. В своем последнем отчете USDA незначительно откорректировал в сторону снижения оценки производства ячменя в Украине с 7,5 млн т до 7 млн т. Это объясняет и засуха, и более низкие площади.

Также снизилась оценка для Индии и значительно – для Евросоюза. Украина, согласно оценкам USDA, соберет на 1,5 млн т меньше, чем в предыдущем сезоне.

При этом мировое производство даже слегка вырастет, однако потребление останется на том же уровне. Конечные запасы оцениваются в 17,7-18,6 млн т. То есть баланс следующей кампании остается напряженным.

Кроме Украины снижение производства – примерно на 500 тыс т – ожидается также в Германии, которая также пострадала от погоды – сухих и холодных условий.

Риски производства сохраняются в Австралии: там прошли осадки на западе, но восточная часть остается сухой. Значит, это может привести к снижению производства.

В Украине посевная кампания ячменя завершилась, засеяли немного меньше, чем планировали – 1,5 млн га, или 97 % плана.

И мы пересмотрели наш прогноз производства в сторону снижения: с 7,8 млн т до 7,4 млн т. В основном это связано со снижением прогноза по урожайности из-за того, что засуха также затронула и озимый ячмень.

В Украине стартовала его уборка. На конец прошлой недели было убрано 2 %. Об урожайности эта доля еще ничего не скажет, но тем не менее мы видим, что это немного больше чем в начале прошлогодней уборки.

Цены на СРТ на будущий урожай ячменя сразу же отреагировали на старт уборочной кампании, и за несколько дней просели на $ 3. В дальнейшем это давление может усиливаться.

Тем не менее цены достаточно высоки (выше старта прошлого сезона), потому что прогнозируется снижение производства и напряженный баланс. Но фактор давления нового урожая сохранится и цены могут просесть еще.

Если и на рынке пшеницы сохранится подобная тенденция и урожайность там будет показывать более высокий уровень, то это может дополнительно надавить на ячмень.

Поэтому мы рекомендуем продать уже 50 % урожая, потому что экспортный сезон ячменя короче, чем у кукурузы и пшеницы, и основной его объем вывозится за рубеж в первой половине кампании, то есть до Нового года.

Оставшуюся половину будущего урожая советуем подержать, потому что баланс напряженный и спрос на ячмень прогнозируется высокий. То есть цены на него однозначно будут расти, но это уже более отдаленная перспектива – вторая половина осени.

Виктория Блажко, консультант Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...