Интенсивность частных хозяйств в Украине выще, чем аграрных предприятий, заявил Александр Шкурла, эксперт по бизнес-среде и земельной реформе Стратегической группы советников по поддержке украинских реформ — SAGSUR, в своем блоге изданию «Економічна правда».

По его словам, население Украины на своих приусадебных участках обрабатывает порядка 8,3 млн га сельскохозяйственных земель, что соответствует 30,2% всех сельхозземель страны. При этом, в 2017 году население произвело 43,7% всей аграрной продукции.

По урожайности плодовых и ягодных культур в 2017 году частные хозяйства опередили сельскохозяйственные предприятия на 79,4%, по винограду — на 60%.

Шкурла считает, что причиной этому является мораторий на продажу земель сельхозназначения, ведь, обрабатывая свою собственную землю, предприятия были бы уверены в завтрашнем дне и заинтересованы инвестировать в землю. В том числе, делая ставку на производство органической продукции, которая во всем мире ценится значительно выше, чем обычная аграрная продукция.

Эксперт утверждает, что внедрение частной собственности на землю подтолкнуло бы украинских аграриев к переходу на органическое производство.

По его словам, специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия, опираясь на данные об урожайности культур в странах мира с открытым рынком земли и в Украине, подсчитали, что наша страна ежегодно недополучает $3,3 млрд из-за отсутствия свободного рынка сельхозземель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.