В Украине последние 2-3 года развивается рынок специальных внекорневых удобрений, демонстрируя прирост на 10-15% ежегодно. Это означает, что отечественные аграрии начинают верить в микроудобрения, рассказал Agravery Сергей Адаменко, эксперт компании Ukravit.

По его словам, рынок микроудобрений в Украине начался развиваться еще с 2002-го. Тогда на гектар пашни вносили всего 17 кг NPK-удобрений, наблюдался значительный дефицит как по азоту, калию, фосфору, так и по микроэлементам.

То есть микроудобрения — цинк, бор, марганец, железо — начали вносить на украинские поля достаточно давно. Однако до сих пор есть аграрии, которые от этого отказываются.

У кого-то нехватка средств, кто-то не верит в эффективность или не умеет применять. Временами отказываются по технологическим причинам. Иногда производитель хочет внести все одновременно: гербициды, фунгициды и удобрения. И здесь сразу возникает несколько проблем. Во-первых, один элемент может блокировать поглощение другого. Во-вторых, само растение полноценно не способно воспринять все препараты сразу. Еще один минус, почему не стоит смешивать удобрения с гербицидами, заключается в том, что микроэлементы укрепляют иммунитет растения. А зачем повышать иммунитет сорнякам?

«Многие производители не понимают сути продуктов, какие и когда необходимо применить микроудобрения», — добавляет Станислав Гриневецкий из НПК «КВАДРАТ».

Как рассказывает Вадим Скрыпник, генеральный директор ООО «Хмельницкое» («Астарта-Киев»), в его предприятии не вносят микроудобрения по технологическим причинам. «У меня не хватает опрыскивателей. Оптимальная фаза для внесения микроудобрений длится 3-4 дня и за этот период просто невозможно обработать большие площади», — объясняет аграрий.

Зато Владимир Дукач с хозяйства «Рудковское» (Черниговская область) говорит, что на 3000 га может себе позволить вносить микроудобрения. Однако вносит в баковой смеси с СЗР, в том числе, с гербицидами. Это экономить горючее и время.

К слову, сейчас на отечественном рынке микроудобрений представлено множество компаний — как международные — Yara, Doctor Tarsa Tarim, Roiser, Valagro, так и украинские — НПК «КВАДРАТ», «Ukravit», «ALFA Smart Agro».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.